Все новости

Мадуро: независимость Венесуэлы пытаются уничтожить под предлогом доставки помощи

Президент Венесуэлы отметил, что страну пытаются дестабилизировать
Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ

КАРАКАС, 8 февраля. /ТАСС/. Независимость и суверенитет Венесуэлы пытаются уничтожить под предлогом доставки гуманитарной помощи. Об этом заявил в пятницу журналистам президент этой латиноамериканской страны Николас Мадуро.

"Независимость и суверенитет страны пытаются уничтожить под предлогом доставки гуманитарной помощи. Нашу страну пытаются дестабилизировать, но это не принесло [им] успеха", - сказал он.

Мадуро призвал оппозицию прекратить разрушать страну. "Те, кто выступает против правительства, находятся на неправильной стороне истории", - подчеркнул он.

Президент заявил, что не позволит нарушать государственную границу страны.  "Мы никоим образом не позволим, чтобы наши границы были нарушены", - сказал Мадуро.

"В международных СМИ можно слышать, что народ поднялся против правительства, что Мадуро пал, - добавил он. - Ничего этого не происходит. Я видел 500 тыс. человек на проспекте Боливара (на проправительственном митинге в субботу - прим. ТАСС), а то, что показывает оппозиция - она делает с помощью Photoshop". Мадуро при этом подчеркнул, что все, кто пытался устраивать беспорядки в бедных районах использованием огнестрельного оружия, уже арестованы. 

Возможная агрессия Вашингтона

Кроме того, Мадуро заявил, что возможная агрессия Вашингтона в отношении Каракаса не имеет оправданий. 

"У США нет оснований для оправдания возможной агрессии против Венесуэлы", - сказал Мадуро.

"Недавно мы раскрыли заговор с планом государственного переворота, который финансировался и поддерживается из Колумбии, - указал он. - Мы смогли поддержать мир в стране, военно-гражданский союз".

Захват природных ресурсов

Он отметил, что Запад пытается реализовать план по захвату природных ресурсов Венесуэлы, как это было с Ливией.  "План для Венесуэлы более-менее похож на то, что сделали с Ливией, чтобы захватить ее природные ресурсы", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "внутрь страны была внедрена "пятая колонна", но здесь они не смогли достичь того, что удалось в Сирии и Ливии". "Мы не позволим, чтобы в Венесуэле они сформировали террористические группы", - подчеркнул президент.

Закон о "переходе к демократии"

Президент Венесуэлы считает, что закон о "переходе к демократии", одобренный на днях Национальной ассамблеей (однопалатным парламентом) Венесуэлы, которая находится под контролем оппозиции, является попыткой путча. 

"Документ, который приняла Национальная ассамблея - о "переходе к демократии", - это путч, попытка смены власти, нарушение конституции, - отметил он. - В этом документе говорится, что необходимо провести новые [президентские] выборы в течение 12 месяцев".

"При этом то, что они сделали с гуманитарной помощью, - это дешевый спектакль, это унизительно для Венесуэлы", - добавил президент.

Нет отношений с "Хезболлах"

Мадуро отметил, что у Венесуэлы нет никаких отношений с ливанским шиитским движением "Хезболлах". 

"У нас нет никаких отношений с "Хезболлах", но здесь в Венесуэле живет много ливанцев. Венесуэла сама в состоянии себя защитить, она не нуждается ни в каких вооруженных группах для своей обороны", - подчеркнул глава государства.

Письмо Папе Римскому

Президент Венесуэлы направил Папе Римскому письмо, чтобы он поспособствовал диалогу между венесуэльцами. 

"Я отправил Папе Римскому письмо. Мы ожидаем ответа, хотим, чтобы он способствовал диалогу между венесуэльцами", - сказал он.