Все новости

На востоке Колумбии открылся центр по распределению гуманитарной помощи для венесуэльцев

При этом представители венесуэльской оппозиции не могут дать четкого ответа, как гуманитарная помощь попадет на территорию республики

КУКУТА /Колумбия/, 9 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кулемякин/. Центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы в пятницу открылся в приграничном городе Кукута в Колумбии. На мероприятие приехали посол США в Колумбии Кевин Уитакер, представители колумбийского правительства и венесуэльской оппозиции.

Граница между Колумбией и Венесуэлой

Город Кукута находится на востоке департамента Норте-де-Сантандер и является одной из немногочисленных точек цивилизации на протяжении всей границы между Колумбией и Венесуэлой, большая часть которой пролегает через тропические леса и джунгли. Для того, чтобы попасть из одного государства в другое, существуют три официальных моста, по каждому из которых разрешено передвигаться только пешком: международный мост Симона Боливара, мост Франсиско де Паула Сантандера и мост Тиендитас. Последний был заблокирован венесуэльскими военными 5 февраля.

Местные граждане между тем сообщают, что помимо официальных переходов существует множество нелегальных. Пограничная река Тачира во многих местах довольно мелкая, и жители переходят ее вброд. Некоторые даже пытаются пересечь ее на автомобилях.

Колумбийцы, проживающие в Кукуте, отмечают, что никакого массового исхода жителей соседнего государства не наблюдается. "Конечно, кто-то остается, кто-то едет дальше, но большинство венесуэльцев приезжают к нам, чтобы купить продукты или какие-либо вещи, а затем спокойно возвращаются на родину", - сказал корреспонденту ТАСС Хосе, работающий в Кукуте.

Гуманитарная помощь

Именно у моста Тиендитас, который в начале недели заблокировали венесуэльские ВС, было принято решение открыть центр по распределению гуманитарной помощи, прибывшей в Колумбию из США. На подъезде к пограничной зоне находилась небольшая группа венесуэльцев. Несколько человек держали плакаты со словами благодарности международному сообществу за помощь, просьбами к главе США Дональду Трампу не оставлять их, и кричали: "Мадуро, уходи".

Сам центр больше напоминает склад, возле которого стояло два грузовика с той самой гуманитарной помощью, которая включает в себя продукты питания (мука, крупы, сахар, печенье, консервы, масло и т.д.), предметы личной гигиены, а также медикаменты и медицинское оборудование (шприцы, жгуты, пластыри).

Обращение к пограничным службам

"Это возможность для военных Венесуэлы принять участие в уникальной гуманитарной кампании. И я призываю их воспользоваться этой возможностью. Выбор, который они сделают, будет отмечен их родными, их страной и всем миром", - заявил Кевин Уитакер, глава американской дипмиссии, выступая перед журналистами.

С таким же призывом к боливарианским пограничникам обратился и Лестор Толедо, представитель лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. "Господа военные, эта помощь также и для вас, для ваших детей. Ваш долг не остановить нас, а помочь нам. Солдат родины, время встать на сторону народа", - сказал Толедо.

Однако ни представитель США, ни представитель оппозиции не дали четкого ответа на то, каким образом и когда гуманитарная помощь попадет на территорию Боливарианской Республики.

Мадуро уже почти ушел, считает оппозиция

Венесуэльская оппозиция уверена, что политическая карьера президента Николаса Мадуро уже подошла к концу и в ближайшие дни он покинет пост главы государства. "Николас Мадуро уже нежизнеспособен как президент и в любой момент покинет свой пост", - сказал корреспонденту ТАСС Герман Феррер, экс-депутат Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), а ныне политический беженец в Колумбии.

Отвечая на вопрос, какое будущее ожидает соглашение между Венесуэлой и Россией в случае прихода оппозиции к власти, Феррер отметил, что "все соглашения, заключенные Мадуро, по факту являются незаконными, поскольку не были одобрены Национальной ассамблеей". "Думаю, что парламенту придется провести ревизию всех договоров и проанализировать какие из них справедливы, а какие нет", - добавил он.

Ситуация на границе

Несмотря на кризис в Венесуэле и напряженные отношения между Каракасом и Боготой, колумбийские пограничные службы не фиксируют какого-либо увеличения активности на общей границе. "Ситуация на общей границе нисколько не изменилась за последние пару недель. Люди, как и раньше, пересекают границу в обе стороны", - сказал ТАСС сотрудник пограничной службы Колумбии.

Позиция Мадуро

Президент Николас Мадуро во время пятничной пресс-конференции вновь заявил, что выступает против прибытия любой гуманитарной помощи в страну. "Независимость и суверенитет страны пытаются уничтожить под предлогом доставки гуманитарной помощи. Нашу страну пытаются дестабилизировать, но это не принесло [им] успеха", - сказал он.

Мадуро также добавил, что никому не позволит нарушить государственную границу.