Все новости

Глава ОБСЕ: прогресс на востоке Украины зависит от реализации минских соглашений

Мирослав Лайчак заявил, что ОБСЕ уделяет первостепенное внимание событиям на Украине

БРАТИСЛАВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на востоке Украины требует неукоснительного выполнения обязательств сторон по минским соглашениям. Об этом в интервью ТАСС заявил действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Ясно, что для достижения какого-либо прогресса применительно к кризису на Украине необходимо выполнение существующих обязательств, особенно минских соглашений", - подчеркнул он.

По его словам, ОБСЕ уделяет первостепенное внимание событиям на Украине.

"Как председатель ОБСЕ Словакия поддерживает работу всех форматов, которые могут способствовать политическому урегулированию кризиса. Мы ориентируемся на население, пострадавшее от последствий конфликта по обеим сторонам линии соприкосновения. Словакия как председатель ОБСЕ работает над расширением безопасных зон, прогрессом по вопросу разминирования, ремонтом критически важной инфраструктуры, обменом заключенными и общим улучшением гуманитарной ситуации. В этом контексте мы уделяем особое внимание ситуации на контрольно-пропускных пунктах на линии соприкосновения", - подчеркнул Лайчак.

Визит Лайчака на Украину

В качестве председателя ОБСЕ Лайчак совершил 15-16 января поездку на Украину. Он провел переговоры с киевскими властями, посетил линию соприкосновения на контрольном пункте въезда-выезда "Станица Луганская".

"То, что я там увидел, меня поразило. Люди по обеим сторонам линии соприкосновения живут в практически нечеловеческих условиях. У них проблемы с питьевой водой. Серьезной угрозой является то, что заминирована территория и есть неразорвавшиеся боеприпасы в районе. Однако ремонт инфраструктуры и разминирование затруднены из-за продолжающегося нарушения режима прекращения огня", - сказал Лайчак.

Председатель ОБСЕ призвал украинских партнеров "быть конструктивными и обеспечить безопасную работу миссии ОБСЕ и других международных организаций, в частности Международного Красного Креста (МКК)".

Лайчак прокомментировал отказ Украины принять наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах в республике. "Мы все должны играть по правилам и соблюдать их. Я не сомневаюсь, что объективный мониторинг выборного процесса является очень важным, он должен осуществляться в интересах всех государств-членов ОБСЕ. Мы будем предпринимать шаги, чтобы эти правила были соблюдены. Они ясны: все государства ОБСЕ имеют право принимать участие в наблюдении за выборами", - подчеркнул руководитель словацкой дипломатии.

Словакия, которая в 2019 году приняла на себя председательство в ОБСЕ, определила в качестве приоритета урегулирование существующих и профилактику назревающих конфликтов.