Все новости

Зампред правящей партии Венесуэлы: оппозиция вряд ли пойдет на штурм резиденции Мадуро

Таня Диас уверена, что многие из несогласных разочаровались в своих лидерах и не хотят силовых сценариев

КАРАКАС, 11 февраля. /ТАСС/. Венесуэльская оппозиция вряд ли решится на штурм резиденции президента Николаса Мадуро в ходе планируемого на 12 февраля шествия. Такое мнение в интервью ТАСС высказала первый заместитель председателя Конституционной ассамблеи Венесуэлы, заместитель председателя Единой социалистической партии Таня Диас.

"Оппозиция хочет повторить то, что произошло 11 апреля 2002 года (тогда произошла попытка государственного переворота в Венесуэле - прим. ТАСС). Но в данный момент у них нет для этого политической силы, как в 2002 году, чтобы организовать столь массовую манифестацию", - сказала она.

Диас подчеркнула, что многие из оппозиционеров разочаровались в своих лидерах, потому что они их постоянно обманывали. "Уже 20 лет продолжается эта игра: выходите на улицу, жгите университеты, потому что сначала Чавес, а теперь Мадуро падет. Но большинство - по данным соцопросов, это 87%, среди которых как чависты, так и оппозиция, - не хочет таких силовых сценариев", - отметила она.

По ее словам, для Венесуэлы стало привычным, что любая политическая проблема решается выборами. "Поэтому практически невозможно, что манифестанты пойдут брать Мирафлорес (президентская резиденция - прим. ТАСС), а тем более что к ним присоединятся военные", - заявила Диас.

Ранее источники ТАСС сообщили, что оппозиция Венесуэлы во время планируемого на 12 февраля шествия намерена проникнуть в правительственный квартал в муниципалитете Либертадор. Власти Венесуэлы не разрешают там проведение шествий оппозиции, поэтому такие планы представляют собой символическую реализацию претензий на власть. Попытки противников правительства пройти в муниципалитет во время политического кризиса в 2016-2017 годах приводили к столкновениям с полицией. На массовых митингах 23 января и 2 февраля оппозиция не пыталась попасть в центр города.