Все новости

СМИ: советник Макрона подал в отставку

По данным журнала Le Point, отставка Исмаэля Эмильена может быть связана со скандальным "делом Беналля"

ПАРИЖ, 11 февраля. /ТАСС/. Специальный советник президента Франции Эмманюэля Макрона Исмаэль Эмильен подал в отставку. Об этом сообщил в понедельник еженедельный журнал Le Point.

Согласно его сведениям, отставка может быть непосредственно связана со скандальным "делом Беналля". Президент Макрон был уведомлен о предстоящей отставке, как утверждает издание, еще в середине ноября прошлого года и дал на нее согласие. Она должна вступить в силу в конце марта - начале апреля.

Эмильен давно работал с Макроном - он был его помощником, когда тот занимал пост министерства финансов. Затем он активно помогал ему в ходе предвыборной кампании, а после прихода Макрона в Елисейский дворец находился на важном посту специального советника. Как пишет Le Point, "следствие подозревает, что Эмильен оказался именно тем человеком, которому предназначались диски с видеозаписью действий другого близкого помощника Макрона - Александра Беналля". О передаче ему записей заявил сам Беналля на следственной комиссии Сената.

Громкое дело

В августе прошлого года администрация президента Франции уволила Александра Беналля в связи с обвинениями в избиении участников парижской первомайской манифестации. Беналля в ходе внутреннего расследования, проводившегося аппаратом генерального секретаря Елисейского дворца, представил служебные видеозаписи, сделанные префектурой полиции на первомайской манифестации. Он считал, что они позволят доказать его невиновность.

Однако ни получать такие записи от полиции, ни распространять их он не имел права. Против сотрудников полиции, предоставивших их, как и против самого Беналля были в этой связи возбуждены дела по нескольким пунктам нарушения закона.

Фамилия Эмильена в последнее время все чаще упоминается в статьях, посвященных развитию "дела Беналля", в частности, тех, которые публикует газета Le Monde. Также сайт Mediapart  разместил 31 января отрывки из аудиозаписи, на которой Беналля утверждает, что и после увольнения получал поддержку Елисейского дворца, в частности, со стороны Эмильена.

Сам Исмаэль Эмильен объяснил журналу Le Point свой уход из Елисейского дворца тем, что он написал книгу о прогрессистских тенденциях в политике, которая должна выйти в ближайшее время. Эмманюэль Макрон ранее запретил своим сотрудникам выступать в качестве авторов книг. "Мой уход ознаменует новый этап в моей жизни", - заявил Эмильен журналу.

Как сообщил в понедельник телеканал BFM, представитель Елисейского дворца подтвердил ему предстоящее увольнение Эмильена.