Все новости

Сенатор США считает, что Россия хочет сохранить права на добычу энергоресурсов в Венесуэле

По словам Марка Рубио, Москва также стремится защитить договоры на геологоразведочные работы и полученные концессии
Марко Рубио EPA/SHAWN THEW
Описание
Марко Рубио
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Россия стремится в нынешней ситуации в Венесуэле в первую очередь сохранить за собой права на добычу энергоресурсов в этой южноамериканской республике. Такое мнение выразил в понедельник на семинаре в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне член Сената Конгресса США Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Его попросили прокомментировать шаги России, Китая и Кубы в отношении Венесуэлы. "Я их [эти три государства] разделяю на три различные категории", - сказал в ответ американский законодатель.

По его словам, Китай ведет переговоры и с властями, и с силами оппозиции Венесуэлы, стремясь обеспечить погашение задолженности Каракаса перед Пекином.

"Китайцы хотят, чтобы с ними расплатились. Им должны кучу денег, и они хотят, чтобы с ними расплатились. Поэтому они ведут диалог с обеими сторонами. Им должны больше $20 млрд", - заявил Рубио.

"Россиянам не только должны деньги. У них [россиян] также есть серия договоров на геологоразведочные работы, права [на добычу энергоресурсов в Венесуэле], концессии, которые они получили, и они хотят защитить эти договоренности. Будущее любой нефтяной компании в мире зависит от доступа к правам на ведение геологоразведочных работ. В этом заключается их [россиян] основное внимание", - утверждал сенатор.

Он также предположил, что фактор геополитического присутствия в Венесуэле как такового для России имеет второстепенное значение. "Их [россиян] своего рода геополитическое присутствие в Западном полушарии при этом вторично", - считает Рубио.

Говоря о политике Гаваны в отношении Каракаса, он выразил мнение, что работа спецслужб Венесуэлы находится едва ли не под полным контролем кубинцев. "Кубинцы получают [от Венесуэлы] наличными больше $1 млрд в год <...> Кубинцы управляют всем их аппаратом разведки и репрессий", - сказал американский сенатор, имеющий кубинские корни.

"Когда вся охрана лидера, все телохранители - иностранцы, это говорит вам, что они [венесуэльские руководители] не доверяют собственному народу <...> В буквальном смысле вся охрана вокруг Мадуро - это не венесуэльцы, это главным образом кубинцы и, возможно, подрядчики из частного сектора", - добавил сенатор. Он пытался в 2016 году выдвигаться в президенты США, но отсеялся на этапе внутрипартийной борьбы у республиканцев.