Все новости

Лидер оппозиции вновь заявил о невозможности гражданской войны в Венесуэле

Хуан Гуайдо отметил, что правительство действующего главы государства Николаса Мадуро уже "не пользуется уважением" вооруженных сил республики

КАРАКАС, 12 февраля. /ТАСС/. Хуан Гуайдо, лидер венесуэльской оппозиции, исключил возможность начала в Боливарианской Республике гражданской войны. Такое мнение он высказал в понедельник на встрече со студентами в Каракасе, сообщила газета El Nacional.

"Некоторые, прежде всего, международные СМИ, пытаются показать, что здесь, в Венесуэле, может начаться гражданская война, но возможности начала гражданской войны не существует, не существует по той причине, что 90% [населения] страны хочет перемен", - сказал политик. Ранее он уже выступал с аналогичными заявлениями. По мнению Гуайдо, правительство действующего главы государства Николаса Мадуро уже "не пользуется уважением" вооруженных сил республики.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.