Все новости

СМИ: в Литве расследуют дело о сборе средств для ИГ

Портал 15min.lt сообщает, что в числе спонсоров указывалось литовское закрытое акционерное общество Virtualios valiutos

ВИЛЬНЮС, 12 февраля. /ТАСС/. Информацию о сборе средств в пользу террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) расследуют в Литве. Дело, как сообщил во вторник портал 15min.lt, ведет Служба расследования финансовых преступлений. Между тем правоохранительные инстанции от комментариев по этому вопросу воздерживаются.

"Интересы следствия не позволяют пока комментировать ситуацию", - пояснили ТАСС в литовском ведомстве.

Сообщившее о расследовании в Литве интернет-издание оперирует открытыми данными, якобы распространенными в 2017 году спецслужбами Израиля о связанном с ИГ сайте. Там был размещен призыв помогать этому сайту пожертвованиями криптовалютой. В ссылках для осуществления операций по переводу биткойнов указывалось в том числе литовское закрытое акционерное общество Virtualios valiutos ("Виртуальные валюты").

Его директор Дмитрий Борисенко заверил, что как только органы правоохраны сообщили о своих подозрениях, предоставление посреднической услуги было заморожено. Она действовала 10 дней. На счет поступило около €200. Никакой коммерческой выгоды - платы за посредничество - Virtualios valiutos из этого не извлекло.

По словам Борисенко, ситуация не из приятных, его фирма сразу начала сотрудничество с правоохранительными органами. Никаких обвинений Virtualios valiutos не предъявлено.

Теги