Все новости
Обновлено 

НАТО начинает подготовку оборонных мер в условиях прекращения действия ДРСМД

Генсек альянса Йенс Столтенберг уточнил, что организация не намерена размещать новые ракеты в Европе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /ТАСС/. НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но не намерена размещать новые ракеты в Европе. Об этом заявил во вторник генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса.

"В то же время мы готовимся к миру без ДРСМД. Мы обсудим, какие шаги должна предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России, - сказал он. - Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. Мы не намерены развертывать новые ракеты в Европе".

Генсек подчеркнул, что министры обороны НАТО обсудят "развертывание РФ нескольких дивизионов ракет 9М729". "Мы все знаем, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может гарантировать безопасность, поэтому США при полной поддержке союзников по НАТО объявили о выходе. Это решение вступит в силу через 6 месяцев. У России есть последняя возможность поступить ответственно - вернуться к соблюдению договора, - и мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью", - добавил он.

Столтенберг в очередной раз заявил, что "НАТО не хочет новой гонки вооружений". "Это ни в чьих интересах", - пояснил он.

Генсек также заявил, что тема прекращения действия ДРСМД будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности и в ходе прямых контактов между РФ и НАТО. "Мы уже поднимали и еще раз будем поднимать этот вопрос как в рамках Совета Россия - НАТО (СРН), так и в прямых переговорах с Россией. Вопрос будет обсуждаться и на Мюнхенской конференции, потому что все члены НАТО понимают, что этот оплот нашей безопасности находится под угрозой", - сказал он.

Генсек напомнил, что в январе представители НАТО и РФ провели заседание СРН для обсуждения ситуации вокруг ДРСМД. "Мы уже встречались и будем встречаться по вопросу ДРСМД. Недавно встречались в рамках СРН. Это очень важно, потому что очень сложно определить эти ракеты, которые способны долететь до европейских городов", - добавил он.

Мюнхенская конференция по безопасности состоится 15-17 февраля.

Рост оборонных расходов

Столтенберг отметил, что не все страны НАТО выполнят свои обязательства по увеличению военных расходов до 2% ВВП к 2024 году.

"Большинство стран НАТО приняли национальные планы по повышению военных расходов до 2% ВВП к 2024", - отметил Столтенберг и пообещал, что альянс "будет стремиться увеличить количество" таких государств.

"Я также приветствую тот факт, что даже те государства, которые не приняли план по увеличению расходов до 2% ВВП, в частности Германия, они тем не менее стабильно увеличивают свои военные расходы. Главное, что все государства альянса прекратили сокращение военных бюджетов и начали их увеличение", - заявил Столтенберг. Он также выразил надежду, что оборонные расходы европейских стран альянса и Канады до конца этого года вырастут на $100 млрд по сравнению в показателем 2014 года.

Brexit

Генсек заявил, что выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) не изменит отношений Лондона с НАТО, а лишь повысит роль альянса в Европе. 

"Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не между Великобританией и НАТО. Более того, он повысит роль альянса в Европе, поскольку мы сможем представлять хорошую политическую платформу, чтобы объединить европейских партнеров, которые входят в ЕС и не входят в ЕС", - сказал он.

По словам генсека, после Brexit 80% военных расходов НАТО будет поступать от государств, которые не входят в Евросоюз. Он также приветствовал последние высказывания министра обороны Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона о том, что Brexit станет "небывалой возможностью" для усиления британского влияния в мире. Столтенберг особенно подчеркнул, что Великобритания "подает хороший пример" государствам НАТО, инвестируя в оборону более 2% ВВП.

По его мнению, страны НАТО нуждаются в таком примере.

Курс Украины в НАТО

Столтенберг также заявил, что НАТО считает Украину важным партнером, будет помогать Киеву в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией. 

"Украина является очень важным партнером. У нас есть целый ряд проектов сотрудничества с привлечением трастовых фондов НАТО. Мы продолжим помогать ей в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией", - сказал он. Столтенберг не упомянул в своем ответе, есть ли связь между изменением законодательства Украины и ее шансами вступить в НАТО.

НАТО пообещала "со временем" принять Украину и Грузию уже почти 11 лет назад - на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года.

Сотрудничество Украины и НАТО началось с 1994 года, когда Киев присоединился к программе "Партнерство ради мира". Тогда для участия в программе украинская сторона предоставила почти 1300 военнослужащих, 10 самолетов, шесть вертолетов, два корабля и военизированные подразделения гражданской обороны и два полигона. Первая индивидуальная программа партнерства была принята летом 1995 года. Украина на протяжении всех лет независимости была партнером НАТО и стремилась к евроатлантической интеграции. Но в апреле 2010 года президент страны Виктор Янукович застопорил процесс, ликвидировав межведомственную комиссию по вопросам подготовки вступления в альянс и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Украина вновь настойчиво стала проситься в НАТО после госпереворота в феврале 2014 года и прихода к власти команды во главе с президентом Петром Порошенко. Однако скорого членства страны в альянсе Киеву пока никто так и не пообещал. В конце января специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в альянсе до сих пор нет единства по вопросу членства Украины, до вступления в состав НАТО ей предстоит еще долгий путь. Вместе с тем он отметил, что позиция США остается прежней и состоит в поддержке членства Украины в альянсе. Сам Порошенко, вступивший в свою вторую предвыборную кампанию за президентский пост, не устает в каждом выступлении напоминать о евроатлантическом курсе страны. А 7 февраля Верховная рада одобрила предложенные президентом поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в НАТО и ЕС.

Киберугроза из Китая

Кроме того, генсек сообщил, что министры обороны НАТО обсудят возможный ответ на киберугрозу со стороны Китая. "Мы видели сообщения от наших стран-членов о китайской активности, связанной с информационной инфраструктурой. Эти сообщения воспринимаются с полной серьезностью в НАТО, и мы будем вести консультации, чтобы ответить на кибернетическую угрозу с этой стороны", - отметил он.

"Мы проводим кибернетические учения, и мы продолжим проводить такие учения, чтобы повысить свою готовность и степень понимания кибернетических угроз. Одной из самых сложных задач в этом деле является определение ответственных за кибератаки. Поэтому мы будем продолжать усиливать работу по идентификации источников этих угроз и достижению согласия [между странами НАТО] по возложению ответственности за них", - пояснил Столтенберг.

Власти США намерены делиться информацией со своими партнерами об угрозах, которые могут исходить при использовании оборудования китайской компании Huawei в сфере передачи данных, заявил в понедельник в Будапеште госсекретарь США Майкл Помпео. Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Компания Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, в частности смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.

В новость были внесены изменения (15:22 мск) — добавлена информация по тексту