Все новости

Медведчук: вина за невыполнение политической части минских соглашений лежит на Украине

Глава политического совета "Оппозиционной платформы - За жизнь" пояснил, что политическая часть - это принятие законов о статусе Донбасса

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Вина за невыполнение политической части минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе полностью лежит на украинской стороне. Такое мнение высказал во вторник глава политического совета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Политическая часть - это принятие законов о статусе [Донбасса]. Закон об амнистии приняли в 2014 году, но его так и не подписали, его нет. Закон о выборах даже не обсуждался. Попытки были, но [ничем] положительным они не закончились. C учетом того, что парламент этого не сделал, вина полностью лежит на украинской стороне", - сказал политик в эфире телеканала Newsone. Он отметил, что несмотря на принятие и ежегодное продление действия на Украине закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе, действие девяти из десяти его пунктов приостановлено.

По мнению Медведчука, нереализация минских соглашений связана в первую очередь с тем, что Киев не приступил реально к выполнению их политической части. "Это самое главное, это надежда для наших граждан, которые живут по другую сторону линии разграничения, это уверенность с украинской стороны, что это [урегулирование конфликта] может быть осуществлено", - сказал политик.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

До сих пор этот план остается нереализованным. Киев полностью отказался от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. В последнее время украинская сторона вместо выполнения минского мирного плана настаивает на необходимости введения в регион миротворческой миссии ООН, которая бы взяла на себя функции временной администрации с последующей передачей власти Киеву.