Все новости

Глава МИД Британии верит, что Лондон и Брюссель смогут добиться сделки по Brexit в срок

Джереми Хант не исключил, что сделки добьются "в последний момент"

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Джереми Хант уверен, что Лондону и Брюсселю по силам согласовать сделку по условиям Brexit до даты "развода", намеченной на 29 марта. Об этом он заявил во вторник в интервью телеканалу Sky News из Парижа, где находится с визитом.

"Я оптимист и считаю, что это возможно сделать, - сказал глава британской дипломатии отвечая на вопрос о перспективах заключения соглашения в срок. - Когда вы задумываетесь об альтернативах, о том, что есть вариант, при котором Палата общин примет эту сделку, то есть если будет изменен механизм "бэкстопа" (призванный не допустить появления жесткой границы на острове Ирландия), то эта проблема кажется проще с европейской точки зрения".

"Никто из нас не хочет выхода без сделки, но мы должны быть к этому готовы. Желание добиться сделки есть, может быть, это будет в последний момент, но я верю, что это возможно", - добавил Хант.

Выступая во вторник в Палате общин британского парламента, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй попросила у депутатов больше времени для переговоров с Брюсселем. Она пообещала, что при отсутствии до конца февраля прогресса в переговорах с Евросоюзом по теме Brexit она позволит депутатам внести новые поправки в билль о выходе страны из состава ЕС.

В январе британский парламент отказался проголосовать за ранее утвержденный на саммите ЕС проект сделки между Лондоном и Брюсселем. Парламентарии потребовали от кабинета Мэй добиться от ЕС уступок, касающихся спорного механизма "бэкстоп".

На прошлой неделе правительство Великобритании, получив соответствующие инструкции со стороны парламента, вновь начало переговоры с ЕС. Однако они осложняются тем, что Брюссель последовательно и категорично заявляет о том, что не намерен менять текст уже согласованной сделки и исключать из нее положение о "бэкстопе".