Все новости

Парламент Словении ратифицировал протокол о присоединении Македонии к НАТО

Согласно процедуре вступления в организацию, протокол передается для ратификации сначала государствам альянса, а затем его сможет ратифицировать Македония

ЛЮБЛЯНА, 12 февраля. /ТАСС/. Государственное собрание Словении (нижняя палата парламента) во вторник большинством голосов ратифицировало протокол о вступлении Македонии в НАТО. За утверждение документа проголосовали 72 депутата, против - 12 народных избранников, шестеро парламентариев отсутствовали. Об этом говорится в итоговом протоколе сессии, опубликованном на официальном сайте парламента страны.

Присоединение Скопье к Североатлантическому альянсу поддержала правящая коалиция в лице пяти левоцентристских партий ("Список Марьяна Шареца", "Социал-демократы", Партия современного центра, Демократическая партия пенсионеров Словении и "Альянс Аленки Братушек"). К ним также присоединились оппозиционные Словенская демократическая партия и "Новая Словения - Христианская народная партия". Против расширения НАТО выступили лишь партия "Левые" и ультраправая Словенская национальная партия.

Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали 8 февраля в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в организацию в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова. Теперь протокол передается для ратификации сначала государствам альянса, а только после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония. При этом, согласно заключенному Афинами со Скопье Преспанскому соглашению, изменения, внесенные в конституцию балканской страны в связи с изменением ее названия на Республику Северная Македония вступили в силу сразу после ратификации греческим парламентом протокола о присоединении Скопье к Североатлантическому альянсу.