Все новости

США не снимут санкции против России до получения Киевом контроля над Донбассом и Крымом

Ограничения будут действовать до "полного выполнения" Россией минских договоренностей, подчеркнул заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн
Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн AP Photo/Richard Drew
Описание
Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 13 февраля. /ТАСС/. США намерены сохранять антироссийские санкции до тех пор, пока украинские власти не получат под свой контроль Донбасс и Крым. Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн.

По словам Коэна, американские санкции "будут действовать вплоть до полного выполнения Россией минских договоренностей". Антироссийские "санкции в связи с аннексией Крыма" будут оставаться в силе, пока Крым "не веренется под контроль Киева", отметил постпред США при ООН. При этом он заявил, что Вашингтон "приветствуют приверженность украинских властей выполнению минских соглашений".

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был подписан в столице Белоруссии в феврале 2015 года. Документ был призван стать дорожной картой мирного урегулирования в Донбассе и предусматривал решение не только вопросов безопасности, но и создавал рамки политического процесса с предоставлением региону особого статуса самоуправления в составе Украины.

На сегодняшний день этот план остается нереализованным, так как Киев, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности, полностью отказался от выполнения политических пунктов соглашения.

В марте 2014 состоялся референдум о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии в состав Российской Федерации новых субъектов. 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Украинские власти отказались признать Крым частью России несмотря на убедительные итоги референдума.