ПАРИЖ, 13 февраля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) обновила свой список стран с недостаточно надежными механизмами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно пресс-релизу, опубликованному в среду на сайте ЕК, самыми небезопасными в этом отношении признаны Афганистан, Американское Самоа и Багамские острова.
"Еврокомиссия заключила, что 23 страны имеют стратегические недостатки в своих финансовых режимах по части борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, - гласит заявление. - В результате банки и другие организации, на которые распространяются правила ЕС по борьбе с отмыванием средств, должны будут проводить усиленные проверки в отношении финансовых операций, в том числе покупателей и финансовых институтов из этих стран с высоким риском, чтобы успешнее идентифицировать любые подозрительные финансовые потоки".
"Мы должны быть уверены, что грязные деньги не попадут в нашу финансовую систему, - заявила еврокомиссар по вопросам юстиции, правам потребителей и гендерному равенству Вера Юрова. - Грязные деньги - это средства организованной преступности и терроризма. Я призываю все страны, упомянутые в списке, быстро устранить недостатки. Еврокомиссия готова к тесному сотрудничеству с ними в общих интересах".
В общей сложности в список вошли 23 страны. Помимо указанных трех, в нем значатся также Ботсвана, КНДР, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Виргинские острова (США), а также Йемен.
Согласно пресс-релизу, список был составлен на основе анализа 54 стран и территорий, указанных в докладе ЕК от 13 ноября 2018 года. Для неблагоприятной оценки они должны были соответствовать одному из критериев: оказывают системное влияние на целостность финансовой системы ЕС, рассматриваются Международным валютным фондом (МВФ) как офшорные финансовые центры, имеют большое экономическое значение и прочные экономические связи с ЕС.
Теперь данный список будет передан на одобрение Европарламента и Совета ЕС, которые вынесут заключение в течение одного-двух месяцев. После этого директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу спустя 20 дней с момента публикации. Еврокомиссия со своей стороны обязуется регулярно отслеживать ситуацию в указанных странах и обновлять список в соответствии с действиями властей этих государств.