Все новости
Обновлено 

Столтенберг: США, Франция и Италия обсуждают с Турцией альтернативы покупке Анкарой С-400

Генсек альянса отметил, что стороны ведут переговоры по приобретению альтернативной французской системы ПВО SAMP/T

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Вашингтон, Париж и Рим обсуждают с Анкарой альтернативы покупке Турцией российских комплексов С-400. Об этом заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции на полях заседания Совета НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе.

"Сейчас идет диалог между Турцией и США по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны, также проводятся контакты между Турцией и другими странами НАТО, в частности Францией и Италией, по приобретению альтернативной французской системы ПВО SAMP/T (ASTER 30-SAMP/T - прим. ТАСС)", - заявил Столтенберг отвечая на вопрос о планах Анкары приобрести российские С-400.

В то же время генсек напомнил, что "каждая страна НАТО может самостоятельно принимать решения относительно того, какие виды вооружения ей приобретать".

Помимо этого он напомнил, что в Турции продолжают дислоцироваться два дивизиона противовоздушных систем SAMP/T (Италия) и Patriot (Испания), которые направлены в эту страну в 2012 году в рамках миссии НАТО по содействию усилению ПВО Турции для защиты от возможных ракетных ударов с территории Сирии.