Все новости

Европейский парламент считает, что Россия нарушает ДРСМД

В резолюции от РФ требуют вернуться к полному соблюдению договора

ПАРИЖ, 14 февраля. /ТАСС/. Европейский парламент выступил в четверг с осуждением позиции России по отношению к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в принятой резолюции, посвященной влиянию ситуации вокруг ДРСМД на Европу.

"Европейский парламент выражает осуждение России за продолжающееся нарушение условий Договора о РСМД", - указывается в резолюции. Он "требует от России, учитывая продолжающееся нарушение условий договора, вернуться к полному его соблюдению, подверженному проверке, с тем, чтобы тем самым дать ответ на обеспокоенность, высказанную США и НАТО". ЕП также "призывает Россию взять на себя обязательство долгосрочного дальнейшего соблюдения положений договора".

ЕП "призывает как Россию, так и США смягчить их взаимные обвинения в несоблюдении договора и начать конструктивный диалог под эгидой Совета Безопасности ООН, специальной контрольной комиссии или на других соответствующих форумах", делая это "с целью снижения напряженности и учитывая интересы и озабоченность сторон". Европарламент считает необходимым, чтобы такие переговоры проводились "в духе доброй воли, чтобы добиться сохранения существования договора до даты намеченного выхода из него в августе 2019 года".

Европарламент указывает при этом на необходимость "повышения [странами] транспарентности и взаимного контроля и установления более строгих правил и четких гарантий относительно соответствующего ракетного и ядерного арсенала". ЕП при этом "напоминает о важнейшем вкладе ДРСМД в обеспечение мира и безопасности в Европе и во всем мире, вкладе в глобальное разоружение и нераспространение ядерного оружия".

Задача Могерини

При этом Европарламент "призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Федерику Могерини] использовать имеющийся шестимесячный срок с тем, чтобы применить все политические и дипломатические средства для того, чтобы вступить в диалог с государствами - участниками договора в целях восстановления их взаимного доверия". При этом верховному представителю также надлежит "применить экспертизу ЕС и его опыт в сфере посредничества с целью предотвращения выхода России и США из договора".

Также верховному представителю необходимо "использовать всю имеющуюся силу убеждения с тем, чтобы добиться сохранения и развития ДРСМД и начать переговоры о многостороннем договоре по данной категории ракет". Европарламент подчеркивает в своей резолюции, что "не следует допускать, чтобы неопределенное будущее Договора о РСМД ставило под угрозу другие соглашения о контроле над вооружениями; в частности, настоятельно призывает США и Россию продлить новое соглашение по СНВ, которое ограничивает число развернутых стратегических боеголовок с обеих сторон до 1 550". ЕП считает необходимым "выработку общей оценки угроз с целью определения их воздействия на безопасность ЕС в случае, если та защита, которую ДРСМД предоставляет Евросоюзу и его гражданам, перестает действовать".

В новость были внесены изменения (15:24 мск) - добавлена информация после второго абзаца