Все новости

Роухани заявил, что США до сих пор поддерживают террористов в Сирии

Иранский лидер указал на то, что Вашингтон использует боевиков в своих интересах

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. США до сих пор поддерживают террористов в Сирии, используют их в своих интересах. Об этом сказал на саммите России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию президент Ирана Хасан Роухани.

"К сожалению, правительство Соединенных Штатов [Америки] в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует размещенных террористов в Сирии и Ираке, их поддерживает и использует их в своих интересах", - сказал он.

"Есть достоверные отчеты, которые свидетельствуют о том, что американцы террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) в переброске внутри Сирии, а также в переброске в Афганистан оказывали помощь. Сионистский режим тоже оказывал помощь некоторым террористическим группировкам в Сирии и активно себя в этом вопросе ведет", - отметил иранский лидер.

"Действия сионистского режима в агрессии на территории Сирии подвергают угрозе, конечно, мир и международную безопасность",- добавил он. Поэтому международное сообщество обязано противостоять этим действиям, сказал иранский лидер.

Роухани призвал продолжать борьбу с терроризмом "с тем, чтобы искоренить это зло", снижать напряженность в регионе и продолжать политическое урегулирование сирийского вопроса.

Отдельное внимание Роухани уделил вопросу возвращения в Сирию беженцев, обмену задержанными и восстановлению Сирии. "Международное сообщество должно способствовать народу Сирии с тем, чтобы беженцы вернулись в свою страну", - отметил он.

Межсирийский диалог с целью создания устойчивого мира в Сирии должен осуществляться без иностранного вмешательства с тем, чтобы сохранить независимость, суверенитет Сирии, заключил иранский лидер.