Все новости

Группа из 50 стран выступила в ООН в защиту суверенитета Венесуэлы и международного права

Среди членов организации, образовавших группу по противодействию вмешательству во внутренние дела, также присутствует Россия
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса (в центре) Мария Хренова/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса (в центре)
© Мария Хренова/ТАСС

ООН, 14 февраля. /ТАСС/. Группа государств, включая Россию, Венесуэлу, Иран, Китай и Сирию, намерена предпринять на международной арене скоординированные действия в защиту международного права в Венесуэле, включая возможность обращения в Генассамблею и Совет Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

В целом в группу поддержки Венесуэлы вошло почти 50 стран, сообщил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. По его словам, накануне в Нью-Йорке они провели совместную встречу по выработке плана действий.

Представители 16 государств, включая Россию, Боливию, Иран, Китай, КНДР, Кубу, Мьянму, Намибию, Никарагуа, Палестину, Сирию и Суринам, выступили в четверг на площадке ООН вместе с Арреасой с совместным заявлением. В нем, в частности, страны заявили, что выступают в защиту таких принципов Устава ООН, как уважение принципа равенства граждан и их права на самоопределение, уважение суверенитета стран-членов, обязанности всех государств воздерживаться от применения силы в отношении другого государства, уважение территориальной целостности и политической независимости государств и невмешательство во внутренние дела государств.

"Мы считаем, что эти принципы были нарушены, и тем самым под угрозу было поставлено право наших народов на мир", - подчеркнул глава МИД Венесуэлы. "Мы начинаем коллективную работу с этой группой стран, чтобы защитить принципы международного права, - добавил Арреаса, отвечая на вопрос ТАСС. - Во всех инстанциях - в Генеральной Ассамблее ООН и Совете Безопасности - мы будем действовать скоординированно".

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя пояснил журналистам, что "это группа поддержки не только Венесуэлы, но в целом международного права". "Что касается дальнейших шагов, мы пока не будем выдавать наших планов", - сказал он, напомнив при этом, что в запасе у Москвы есть проект резолюции Совета Безопасности по защите суверенитета Венесуэлы". Также он сообщил, что одним из возможных действий может стать созыв венесуэльскими властями международной конференции.