Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира

Премьер-министр Японии, по словам президента США, отметил его усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Об этом сам американский лидер сообщил в пятницу на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

Согласно изложенной Трампом информации, Абэ какое-то время тому назад передал ему копию своего письма в Норвежский нобелевский комитет. Как заявил руководитель администрации США, Абэ уведомил, что выдвинул его от лица Японии на получение Нобелевской премии мира.

"Премьер-министр Японии Абэ передал мне копию изумительного письма, которое он направил лицам, присуждающим то, что называется Нобелевской премией мира. Он сказал, что выдвинул меня от лица Японии: "Прошу их присудить вам Нобелевскую премию мира", - заявил Трамп.

"Я сказал [в ответ]: "Спасибо, многие другие придерживаются такого же мнения". Я, вероятно, никогда ее [Нобелевскую премию мира] не получу, но ничего. Они ее дали [предыдущему президенту США Бараку] Обаме. Он даже не понимал, за что ее получил", - продолжал глава Белого дома.

Заслуги Трампа

По утверждению Трампа, он фактически предотвратил гибель мирного населения сирийской провинции Идлиб, а также войну США с КНДР и потому заслуживает Нобелевской премии мира.

Трамп напомнил, что, принимая полномочия главы государства от Обамы, услышал от него предостережение относительно КНДР. Демократ Обама заявил республиканцу Трампу, по словам последнего, что самой серьезной стоящей перед США проблемой является, "бесспорно, Северная Корея". "Я не хочу говорить за него [Обаму], но считаю, что он бы пошел войной на Северную Корею", - отметил нынешний президент США.

"Думаю, он [Обама] был готов к войне. В действительности он [Обама] сказал мне, что был очень близок к тому, чтобы начать большую войну с Северной Кореей", - утверждал Трамп. "А что у нас сейчас? Ни ракет, ни ядерных испытаний, мы многое узнали", - продолжал глава Белого дома.

"Однако даже намного, намного более важно, чем все это, что у нас отличные отношения, у меня отличные отношения с [председателем Госсовета КНДР] Ким Чен Ыном", - сказал Трамп.

"Если вы взглянете на провинцию Идлиб в Сирии, то я остановил уничтожение, возможно, 3 млн человек. Никто об этом не говорит <...> Россия, Иран и Сирия... были, возможно, готовы уничтожить 3 млн человек, чтобы добраться до 45 тыс. террористов <...> И я выступил с заявлением, что лучше бы им этого не делать", - утверждал американский лидер.

"Дабы быть справедливым по отношению к России, Ирану и Сирии, [надо сказать], что они не атаковали [Идлиб], они по крайней мере занимаются этим с хирургической точностью", - отметил Трамп.

С его точки зрения, нынешняя администрация в Вашингтоне "делает много хорошей работы". "Тем не менее признания мы не получаем, хотя, думаю, народ понимает, что мы делаем", - считает Трамп.

Отношения с КНДР

Согласно изложенной им информации, послание Абэ Норвежскому нобелевскому комитету заняло пять страниц. Трамп не уточнил, когда именно получил от японского коллеги копию этого документа.

"Знаете почему [премьер Японии обратился в Норвежский нобелевский комитет]? Потому что... над Японией летали ракеты [КНДР] <...> Теперь внезапно они [японцы] чувствуют себя в безопасности. Благодаря мне", - заявил Трамп.

"У нас поначалу [с Северной Кореей] шел очень жесткий диалог. "Огонь и ярость", "полное уничтожение", "моя кнопка большей вашей, и моя кнопка работает", помните <...> Люди говорили: "Трамп сошел с ума", - сказал президент.

"А чем все закончилось? Очень хорошими отношениями!" - убежден Трамп. "Он [Ким Чен Ын] мне очень нравится, и я ему нравлюсь", - отметил в связи с этим глава вашингтонской администрации.

На его взгляд, "никто бы этого не добился". "Администрация Обамы не смогла бы этого добиться. Они, во-первых, не стали бы этого добиваться, и, во-вторых, у них не было способностей, позволяющих этого добиться", - полагает Трамп.