Все новости

В Конгрессе США разработали законопроект о запрете Вашингтону выхода из ДРСМД

Автор законопроекта демократ Тулси Габбард отметил, что "безрассудное" решение президента Дональда Трампа выйти из договора усиливает ядерную угрозу за счет обострения новой холодной войны

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Законопроект о фактическом запрете Вашингтону выхода из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подготовлен в Конгрессе США. Его разработчиком стала член Палаты представителей Тулси Габбард (демократ от штата Гавайи). Соавторами законопроекта выступили двое других членов нижней палаты Конгресса - Джеймс Макговерн (демократ от штата Массачусетс) и Ильхан Омар (демократ от штата Миннесота).

Официально о внесении этого документа на рассмотрение коллег объявила в пятницу на пресс-конференции на Капитолийском холме Габбард. "Мы сейчас сталкиваемся с более значительным, нежели когда-либо ранее в истории, риском ядерной катастрофы. Угроза ядерной войны реальна. Безрассудное решение президента [Дональда] Трампа выйти из ДРСМД усиливает эту угрозу за счет обострения новой холодной войны, инициирования новой гонки вооружений между США и Россией, приближает нас к ядерному холокосту", - заявила законодатель.

По свидетельству ее аппарата, законопроект, в частности, "запрещает использовать средства [американских] налогоплательщиков для создания вооружений, нарушающих ДРСМД".

В поддержку инициативы Габбард выступил также ряд авторитетных неправительственных организаций, включая американский "Союз обеспокоенных ученых" и движение Global zero, добивающееся полной ликвидации ядерного оружия на планете.

Однако перспективы прохождения законопроекта через Конгресс не ясны. Кроме того, очевидно, что даже в случае одобрения законопроекта и Палатой представителей, и Сенатом Конгресса его не подпишет Трамп. Администрация США уже множество раз изложила за последние недели свою позицию по ДРСМД.