Все новости

"Желтые жилеты" в 14-й раз вывели сторонников на улицы городов Франции

Сенатор от оппозиционной Социалистической партии Рашид Темаль заявил, что очередная неделя протестов свидетельствует о том, что "ответа на кризис у правительства по-прежнему нет"

ПАРИЖ, 17 февраля. /ТАСС/. Новая волна социальных протестов движения "Желтые жилеты", прошедшая во Франции в субботу, собрала на демонстрации в главных городах страны более 40 тыс. человек. Эти данные привели в субботу вечером представители министерства внутренних дел республики, хотя собственная статистика организаторов маршей, как правило, бывает значительно выше.

Согласно правительственному ведомству, из 41500 демонстрантов не менее 5 тыс. вышли на улицы в Париже. "Мобилизация "желтых жилетов" в стране снизилась, по сравнению с предыдущей субботой, когда на улицы французских городов вышли 51400 человек", - констатировала на своем сайте газета Le Monde.

Задержания и аресты

Первые шеренги демонстрантов в Париже в первой половине дня двинулись по Елисейским полям, чтобы перейти затем на левый берег к зданию Национального собрания (нижней палаты парламента). При том, что общее число манифестантов в стране снизилось, марш в столице собрал тем не менее больше участников, чем в предыдущую субботу. На этот раз, по данным МВД, в нем приняли участие 5 тыс. человек.

Несколько тысяч "желтых жилетов" собрались на эспланаде Инвалидов перед домом Инвалидов. Здесь состоялись первые столкновения с полицией. После этого активисты попытались пройти по мосту Александра III, но он были блокированы сотрудниками правоохранительных органов. На эспланаде было задержано 23 участника манифестации, 15 из них оставлены под стражей.

Крупная демонстрация состоялась в Руане. Четверо манифестантов были сбиты машиной, водитель которой пытался объехать колонну. Пострадавшие были доставлены в госпиталь.

Марши в регионах

Манифестация прошла также в Лионе. В Марселе 10 активистов движения начали символический марш на Париж в поддержку своего требования о проведении "референдума гражданской инициативы". До границы города их проводили 2 тыс. марсельцев. Несколько тысяч "желтых жилетов" вышли в субботу на улицы Тулузы. "Нас остановит только смерть", - было написано на одном из транспарантов, которые несли манифестанты.

В Лилле демонстранты призывали к отставке президента республики Эмманюэля Макрона.

В Бордо "желтые жилеты" заполнили площадь Биржи. В отличие от предыдущих суббот манифестанты избрали маршрут по обеспеченным кварталам города. Беспорядки произошли после прибытия участников акции на одну из главных площадей города. Полиция использовала против манифестантов слезоточивый газ и водометы.

Призыв первой леди

В субботу первая леди Франции Брижит Макрон призвала соотечественников к примирению. "Необходимы диалог, примирение, - заявила супруга главы государства журналистам во время визита в Бар-ле-Дюк, главный город департамента Мёз на северо-востоке страны. - Всем нам предстоит многое сделать и мы должны быть вместе, я в этом уверена".

В канун 14-й субботы перед судьями предстали неформальные лидеры "жилетов" - Эрик Друэ и Кристоф Детенже. В качестве наказания для первого из них прокуратура потребовала условного приговора к одному месяцу тюрьмы и штрафа в €500 за проведение манифестаций без разрешения властей. Окончательный приговор будет вынесен 29 марта.

"Конфликт нельзя урегулировать с помощью судов", - заявил Эрик Друэ после завершения слушаний его дела. Детенже был, в свою очередь, приговорен к 30 месяцам лишения свободы (из них 18 месяцев - условно) за нападение на двух полицейских во время манифестации "желтых жилетов". Приговор предусматривает, что днем он будет работать, а вечером - возвращаться в тюрьму.

После 14 недель протестов

Судебное преследование может ожидать еще одного неформального лидера движения Кристофа Шалансона. Ранее Шалансон, создавший недавно собственную организацию "Альтернативное гражданское движение", угрожал французским властям и упомянул, согласно сайту The Huffington Post неких "бывших военных, готовых свергнуть власть". Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер уже осудил высказывания представителя "желтых жилетов" как подстрекательские призывы.

Несмотря на снизившуюся мобилизацию активистов движения, 14-я неделя демонстраций "желтых жилетов", по мнению сенатора от оппозиционной Социалистической партии Рашида Темаля, свидетельствует о том, что "ответа на кризис у правительства по-прежнему нет".

Движение "Желтые жилеты" появилось 17 ноября, когда по стране прокатилась первая волна протестов против повышения тарифов на автомобильное топливо. С тех пор массовые акции проводятся каждую субботу. Список требований движения к настоящему времени значительно расширился и включает наряду с социально-экономическими также и политические требования.