Все новости
Обновлено 

В США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии

Спецпредставитель госсекретаря по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что "режим" Асада не способствует стабильности
Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не хотят, чтобы правительство президента Башара Асада вернуло контроль над северо-востоком Сирии. Об этом заявил в воскресенье спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Наши цели на северо-востоке [Сирии] не изменились. Они предполагают сохранение безопасности в регионе, а именно: это означает, что мы не хотим, чтобы режим (американская характеристика правительства Асада - прим. ТАСС) туда вернулся, так как он не способствует стабильности", - сказал Джеффри.

Одновременно он заметил, что США выводят сухопутные войска из Сирии, "поскольку основная цель, в связи с которой они вводились, а это оказание помощи сирийским демократическим силам и победа над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС), выполнена".

Джеффри выступил с утверждением, что, несмотря на вывод войск, США продолжат борьбу с ИГ. "Мы сохраняем военно-воздушный потенциал, способность реагировать на угрозы, которые возникают в связи с наличием сил ИГ", - добавил он.

Спецпредставитель заявил, что США не призывают к уходу президента Сирии Башара Асада, но требуют изменений в поведении Дамаска.  "Но мы призываем к серьезным изменениям в поведении режима", - добавил Джеффри.

В пятницу газета The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что министерство обороны США работает над планами по созданию зоны безопасности для курдских формирований на северо-востоке Сирии с участием военнослужащих из европейских стран. Издание сообщает, что представители вашингтонской администрации, а также Конгресса США на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности призывают лидеров европейских стран, в частности Великобритании, Германии и Франции, создать зону безопасности для курдов и направить объединенный контингент численностью в 1,5 тыс. военнослужащих для их защиты.