Все новости
Обновлено 

Премьер Польши не поедет в Израиль из-за слов Нетаньяху о нацистах

Вместо Матеуша Моравецкого Варшаву на встрече стран Вишеградской группы и Израиля представит министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  EPA-EFE/PAWEL SUPERNAK
Описание
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© EPA-EFE/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 17 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свою поездку на встречу стран Вишеградской группы (V4 - Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и Израиля, которая состоится 19 февраля в Иерусалиме. Об этом сообщил в воскресенье в эфире Польского телевидения руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик по итогам телефонного разговора Моравецкого с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Премьер Матеуш Моравецкий передал информацию премьеру Нетаньяху, что Польшу на встрече V4 в Израиле будет представлять глава МИД Яцек Чапутович", - сказал Дворчик. По его словам, это решение премьера связано с публикацией в израильских СМИ слов Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами в период Второй мировой войны.

"В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений [в адрес] польского государства. Некоторые из них позднее были опровергнуты, за некоторые последовали извинения. Однако премьер Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросам обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые они не совершали во время Второй мировой войны", - указал представитель канцелярии.

История конфликта

МИД Польши вызвал посла Израиля в республике Анну Азари после появления в газете The Jerusalem Post слов Биньямина Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. В официальном заявлении посол заверила, что опубликованная изданием информация о словах премьера неправдива. Азари рассказала, что присутствовала на брифинге премьера и, по ее словам, тот указал, что ни один человек не предстал перед судом за упоминание о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами. При этом, как подчеркнула дипломат, упоминания польского народа в речи Нетаньяху не было.

Премьер Израиля посетил Польшу для участия в состоявшейся 13-14 февраля министерской встрече по Ближнему Востоку. С журналистами он встретился после посещения Музея истории польского еврейства "Полин". Корреспонденты попросили Нетаньяху прокомментировать тот факт, что в польские суды все еще подаются гражданские иски к тем, кто обвиняет польский народ в участии в холокосте. "Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю никого, кто когда-либо был судим за такие заявления", - процитировали слова премьера СМИ.

Спорный закон

В прошлом году польские власти приняли закон, который устанавливал наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за распространение идей о вине польского народа или государства в холокосте. Наказание в законе предусматривалось и за высказывания о причастности польских народа и государства к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относилось, в частности, использование формулировки "польские концлагеря".

Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также попытку ввести наказание за показания самих жертв холокоста. Недовольство законом высказывали и в США. Власти Польши в ответ на критику отменили спорный закон.

В новость были внесены изменения (18:18 мск) - изменен источник