20 февраля 2019, 04:56,
обновлено 20 февраля 2019, 06:34

Суд в Таиланде разрешил экстрадировать россиянина Дмитрия Украинского в США

Суд в Таиланде разрешил экстрадировать россиянина Дмитрия Украинского в США

Гражданин РФ может подать апелляцию в течение 30 дней

БАНГКОК, 20 февраля. /ТАСС/. Уголовный суд Бангкока разрешил экстрадировать россиянина Дмитрия Украинского, который был приговорен в Таиланде по обвинению в отмывании денежных средств к 10 годам лишения свободы, в США. Об этом объявили на судебном заседании в таиландской столице в среду.

Судья, зачитывая вердикт, добавил, что это первый случай в королевстве, когда на одного и того же человека одобряются два подобных запроса. В 2018 году суд в Таиланде одобрил экстрадицию в РФ. Поясняется, что решение об экстрадиции в ту или иную страну примут центральные органы власти Таиланда.

Украинский может подать апелляцию на решение суда в течение 30 дней.

Как пояснил ТАСС консультант по делам иностранных граждан адвокатской коллегии Thailand Bail Нейтан Фини, чья компания представляет интересы Украинского, "необходимо изучить постановление суда, чтобы разобраться, о каком именно органе власти Таиланда идет речь". "В 2008 году изменился закон об экстрадиции, в котором говорится, что решение принимает орган власти, сегодня на суде было сказано, что этим органом является министерство иностранных дел, однако необходимо перепроверить, не вовлечена ли в процесс генеральная прокуратура", - пояснил он.

"14 марта состоится [подача] апелляции по делу об отмывании денежных средств в Таиланде, по которому Украинскому уже вынесен приговор. Если в этот день будет принято положительное для нас решение, то здесь его дело будет завершено", - рассказал Фини. По его словам, в случае подачи апелляции на экстрадицию в США процесс может затянуться еще на год. "Мы не хотим, чтобы он задерживался в тюрьме еще на один год", - подчеркнул он.

15 июля 2016 года Украинского задержали у его дома в Паттайе и в тот же день доставили в изолятор временного содержания иммиграционной полиции в Бангкоке. Ордер на арест выдал таиландский суд, россиянин обвинялся в отмывании денежных средств на территории Соединенных Штатов. 1 августа 2016 года замгенпрокурора РФ Виктор Гринь подписал запрос в Генпрокуратуру Королевства Таиланд о выдаче Украинского российской стороне. Документом предусмотрена как возможность депортации, так и процедура экстрадиции.

Таиланд регулярно депортирует в РФ разыскиваемых по линии Интерпола преступников. Какого-либо регламентирующего процедуры экстрадиции соглашения между государствами до сих пор не заключено.

В новость были внесены изменения (09:34 мск) — добавлены подробности