Все новости

Гуайдо сообщил, что Чили направила гуманитарную помощь Венесуэле

Ее доставят через центр в Кукуте, отметил лидер венесуэльской оппозиции

КАРАКАС, 22 февраля. /ТАСС/. Правительство Чили направило в Колумбию гуманитарную помощь для Венесуэлы. Об этом сообщил в четверг лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

"Сегодня вечером в центр сбора в [колумбийском городе] Кукута была отправлена гуманитарная помощь от Чили", - написал он в Twitter.

Ранее Гуайдо утверждал, что США готовы выделить Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более $20 млн, и что переговоры о поставках медикаментов и продовольствия также ведутся с правительствами Чили, Колумбии, Бразилии, Парагвая и Панамы. Президент Чили Себастьян Пиньера в свою очередь заявлял, что он и его колумбийский коллега Иван Дуке 22 февраля посетят Кукуту, чтобы принять участие в распределении гуманитарной помощи для народа Венесуэлы.

Гуайдо также заявлял, что иностранная гуманитарная помощь прибудет в Венесуэлу 23 февраля. По его словам, официальные власти попытаются помешать ее доставке, но оппозиция с помощью волонтеров все равно сможет распределить продукты питания и медикаменты среди населения. В свою очередь президент Николас Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее. Несмотря на позицию официального Каракаса, 8 февраля в колумбийском приграничном городе Кукута открылся центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.