Все новости
Обновлено 

СМИ: Асад встретился с духовным лидером Ирана в Тегеране

Президент Сирии поздравил Али Хаменеи с 40-й годовщиной Исламской революции в Иране, отмечает агентство SANA

ТАСС, 25 февраля. Президент Сирии Башар Асад посетил в понедельник Тегеран и встретился с руководителем и духовным лидером Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Об этом передало агентство SANA со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Сирийский лидер поздравил Хаменеи с 40-й годовщиной Исламской революции в Иране, в результате которой, по его словам, было создано "сильное государство, способное защитить национальные интересы и оказывающее поддержку справедливому делу других народов".

По информации пресс-службы, в ходе переговоров Асад и Хаменеи подтвердили, что "двустороннее партнерство позволяет Дамаску и Тегерану успешно противостоять враждебным заговорам, преследующим цель дестабилизировать обстановку и посеять анархию во всем регионе".

Это первый визит Асада в Иран с начала сирийского кризиса в 2011 году. Президент Сирии провел также в Тегеране в понедельник переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

Как сообщило агентство SANA, в ходе беседы президент Ирана заявил, что "победа Сирии в войне против терроризма является достоянием всей исламской нации". "Иран будет продолжать предоставлять сирийскому народу все, что необходимо ему для полного разгрома террористических банд и начала послевоенной реконструкции", - сказал Роухани.

Асад и Роухани выразили удовлетворение по поводу "стратегического уровня, достигнутого в развитии двусторонних отношений", и отметили важность дальнейшей координации между Дамаском и Тегераном в различных областях.

По информации агентства, Роухани в ходе встречи рассказал Асаду об усилиях, предпринимаемых странами - гарантами перемирия (Россия, Иран и Турция) по прекращению конфликта в Сирии в рамках астанинского процесса. Он подчеркнул, что на последнем трехстороннем саммите в Сочи было зафиксировано "совпадение позиций Москвы, Тегерана и Анкары относительно путей достижения прогресса в сирийском урегулировании".