Все новости

Группа Лимы обратилась в Международный уголовный суд по гуманитарной ситуации в Венесуэле

Глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо отметил, что МУС также рассмотрит случаи проявления властями насилия в отношении венесуэльского населения

БОГОТА, 26 февраля. /ТАСС/. Страны, входящие в Группу Лимы, решили направить обращение в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой рассмотреть гуманитарную ситуацию, которая сложилась в Венесуэле. Об этом в понедельник сообщил глава колумбийского МИД Карлос Ольмес Трухильо, выступая перед журналистами с итоговым заявлением Группы.

"Мы решили обратиться в Международный уголовный суд с просьбой принять во внимание серьезную гуманитарную ситуацию в Венесуэле", - заявил Трухильо.

Глава колумбийского внешнеполитического ведомства отметил, что МУС также рассмотрит случаи "проявления насилия администрацией Николаса Мадуро в отношении венесуэльского населения".

26 сентября прошлого года Аргентина, Канада, Колумбия, Парагвай, Перу и Чили обратились в МУС с требованием начать расследование возможных преступлений против человечности, которые могли быть совершены на территории Венесуэлы с 12 февраля 2014 года. Позже о поддержке инициативы заявили правительства Коста-Рики, ФРГ и Франции.

Призыв к свободным выборам 

Страны Группы Лимы также призывали государства, поддерживающие отношения с правительством президента Мадуро, помочь организовать в Венесуэле "свободные выборы". "Призываем страны, которые все еще поддерживают сотрудничество с нелегитимным режимом Николаса Мадуро, помочь в поиске решений, которые открыли бы путь к демократическому переходу и проведению свободных, справедливых, прозрачных и заслуживающих доверия выборов", - говорится в заявлении, обнародованном в понедельник по итогам заседания регионального блока в Боготе. 

Группа Лимы сформирована 8 августа 2017 года в столице Перу, где представители 12 стран (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе президента Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума. Позже к группе присоединились Гайана и Сент-Люсия.