Все новости

Токио выразил протест Москве в связи с визитом российских чиновников на Курилы

В МИД Японии назвали это неприемлемым

ТОКИО, 27 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии выразило протест России в связи с визитом делегации российских чиновников на южные Курильские острова для участия в церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ жителей к высокоскоростному интернету. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в МИД Японии.

"Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам", - сказали в ведомстве. В нем отметили, что протест был передан Министерству иностранных дел РФ через посольство Японии в Москве.

При этом в японском МИД добавили, что решение территориальной проблемы с РФ является крайне важным для Токио. "В нашем базовом курсе нет никаких изменений. Мы намерены продолжать вести упорные переговоры с Россией для решения проблемы "северных территорий" (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС) и подписания мирного договора", - подчеркнули в министерстве.

В церемонии открытия линии, которая состоялась на острове Шикотан во вторник, приняли участие специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.