Все новости
Обновлено 

На грани войны? Что происходит на границе Индии и Пакистана

© AP Photo/Mukhtar Khan

Конфликт между двумя ядерными державами обострился до предела. Что к этому привело и какие действия предприняли Исламабад и Нью-Дели — в материале ТАСС.

Какова предыстория конфликта?

?

Массовая миграция и столкновения на религиозной почве в Индии и Пакистане начались сразу после обретения ими независимости от Великобритании. Счет погибших шел на сотни тысяч.

Раздел Британской Индии по религиозному принципу оказался неосуществимым, а регион Джамму и Кашмир, расположенный на стыке двух культур, стал для Исламабада и Нью-Дели основной причиной раздора. Большинство населения Кашмира составляли мусульмане, но местный правитель-индуист отказался от проведения плебисцита и присоединил Джамму вместе с Кашмиром к Индии.

Это привело к войне 1947–1949 годов, окончившейся разделом Кашмира, и двум последующим войнам 1965 и 1971 годов. В конце 1980-х в регионе резко активизировалась деятельность террористических организаций, требующих "свободы оккупированного Индией Кашмира" под исламистскими лозунгами. В 1999 году между странами произошел очередной вооруженный конфликт (Каргильская война).

Из-за чего он перешел в горячую стадию?

?

Две страны оказывались на грани войны и в XXI веке, но до полномасштабных боестолкновений все же не дошло. Однако в феврале 2019 года между Индией и Пакистаном разразился дипломатический кризис.

Его причиной стал теракт 14 февраля, в ходе которого смертник подорвал автомобиль рядом с индийской военной автоколонной. Погибли 45 человек, а ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"), базирующаяся на контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Как сообщил индийский телеканал NDTV со ссылкой на военные источники, 26 февраля 12 самолетов ВВС Индии Mirage 2000 уничтожили лагерь "Джаиш-е-Мухаммад" на подконтрольной Пакистану территории, сбросив на него бомбы массой 1 тыс. кг.

"Нами были получены достоверные данные о том, что боевики "Джаиш-е-Мухаммад" готовили еще одно нападение с участием террориста-смертника на территории Индии", — заявил заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале.

Как на это ответил Пакистан?

?

Вскоре после авиаудара на границе началась перестрелка. По данным NDTV, не менее пяти индийских военнослужащих было ранено в ходе обстрелов с пакистанской стороны в штате Джамму и Кашмир к утру 27 февраля.

В тот же день пресс-секретарь вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии. Один пилот был задержан. Кроме того, самолеты ВВС Пакистана нанесли бомбовые удары близ позиций индийской армии в Кашмире.

Интернет-издание Firstpost сообщило, что индийские ВВС, в свою очередь, сбили пакистанский многоцелевой истребитель F-16. В Исламабаде эту информацию опровергли. При этом NDTV сообщает, что в воздушном бою 27 февраля участвовали восемь индийских и 24 пакистанских самолета.

По данным индийского агентства Asian News International, 28 февраля вооруженные силы Пакистана обстреляли населенные пункты штата Джамму и Кашмир. К 4 марта в ходе непрекращающихся обстрелов со стороны Пакистана погибли восемь гражданских лиц и двое военнослужащих, несколько домов были разрушены и более 200 семей покинули свои дома.

7 марта индийская сторона заявила, что продолжение обстрелов и провокаций обернутся для пакистанской стороны "страшными последствиями". При этом в тот же день в индийском городе Джамму произошел еще один теракт — 26 человек пострадало и один человек погиб при взрыве гранаты на автобусной остановке.

К 11 марта над Индией был сбит четвертый по счету пакистанский беспилотный летательный аппарат, а 13 марта в Кашмире произошла очередная перестрелка военнослужащих двух стран.

Стоит ли опасаться ядерного сценария?

?

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константина Кокарева, использование Индией и Пакистаном ядерного оружия (арсеналы обеих стран, по различным оценкам, колеблются в пределах 90–120 боеголовок) на данном этапе исключено.

"Уверен, что этот конфликт на данном этапе его развития, пока стороны выясняют отношения, кто виноват и что делать, не приведет к резкому обострению и тем более к применению столь радикальных мер, как использование ядерного оружия", — сказал Кокарев в беседе с ТАСС.

Уже 28 февраля премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о готовности освободить индийского пилота "в качестве мирного жеста", а 1 марта глава МИД страны Шах Мехмуд Куреши сказал, что война между Пакистаном и Индией может привести к взаимному уничтожению обеих стран.

Подвергшегося пыткам в плену военного пилота Абхинандана Вартхамана передали индийской стороне 1 марта.

"У нас новое правительство с новым подходом. Мы хотим жить в мире. Политика нынешнего правительства такова: мы не позволим, чтобы наша территория использовалась любой организацией или человеком для совершения террористических актов по отношению к кому-либо, в том числе [на территории] Индии", — заявил Шах Мехмуд Куреши.

Более того, дипломат отметил, что в случае предоставления Индией "неопровержимых доказательств" Исламабад будет готов предъявить обвинения главарю "Джаиш-е-Мухаммад" Масуду Азхару.

При этом 7 марта экс-президент Пакистана Первез Мушарраф признал, что спецслужбы страны могли использовать "Джаиш-е-Мухаммад" для терактов в Индии, и приветствовал меры, принимаемые против группировки.

Почему Индии особенно важно не допустить дальнейшего обострения?

?

В своем обращении 28 февраля премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что страна будет "сражаться, жить, работать и побеждать как единое целое", не позволяя никому препятствовать своему развитию. Это заявление прозвучало за два месяца до начала в стране парламентских выборов.

Как рассказала ТАСС руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, конфликт с Пакистаном накануне выборов "в определенной степени может улучшить имидж Моди как патриота и человека, который делает все, чтобы его страна была в безопасности".

При этом Шаумян подчеркнула, что дальнейшее обострение конфликта для премьер-министра "абсолютно не выгодно".

"Взвешенная позиция — то, на чем сейчас зиждется линия Моди", — заключила эксперт.