Все новости

В ООН расценили как военное преступление действия израильских солдат против палестинцев

В организации отметили, что израильские солдаты совершили нарушения международных прав человека и международного гуманитарного права

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /ТАСС/. Действия израильских военнослужащих, открывших стрельбу во время организованного палестинцами 30 марта 2018 года "Марша возвращения", могут быть расценены как военное преступление и преступление против человечности. Об этом заявила в четверг в Женеве независимая международная комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека.

"Комиссия имеет разумные основания считать, что во время "Марша возвращения" израильские солдаты совершили нарушения международных прав человека и международного гуманитарного права. Некоторые из этих нарушений могут представлять собой военные преступления и преступления против человечности, и они должны быть немедленно расследованы Израилем", - заявил председатель комиссии Сантьяго Кантон (Аргентина).

Как отмечается, с 30 марта, когда впервые был организован всеобщий "Марш возвращения", нацеленный на снятие блокады сектора Газа, до 31 декабря 2018 года во время еженедельных демонстраций были убиты 189 палестинцев, при этом 183 человека погибли от пуль. Огнестрельные ранения получили во время протестов 6106 человек, еще 3098 пострадали от пуль и слезоточивого газа, который применяли израильские солдаты. Ранения получили четверо израильтян. Один израильтянин был убит в день проведения акции протеста, однако это произошло, по данным комиссии, вне зоны демонстраций.

Комиссия считает, что не может быть оправдания "убийству журналистов, медицинских работников и лиц, которые не представляют непосредственной угрозы". По ее мнению, израильские солдаты осознанно стреляли в этих людей. Отмечается, что в 122 случаях при лечении полученных демонстрантами ранений врачам пришлось прибегнуть к ампутациям, в том числе в 20 случаях - у детей.

Доклад комиссии был подготовлен, в частности, на основе 325 бесед с пострадавшими во время акций протеста и свидетелями. Всего было собрано более 8 тыс. различных документов. Подчеркивается, что материалы будут переданы верховному комиссару ООН по правам человека, чтобы доступ к ним могли получить "национальные и международные механизмы правосудия".

В новость были внесены изменения (12:56 мск) — добавлены подробности