Все новости

Эксперт: повышение пенсий на Украине выглядит как "законный подкуп" избирателя

Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в то же время отметил, что рост пенсий будет нивелирован негативными последствиями

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Украинская власть приняла решение об индексации пенсий и монетизации субсидий не случайно, а в связи с предстоящими 31 марта президентскими выборами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу выразил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Этот шаг и для людей, и для власти, но больше для того, чтобы Петр Алексеевич [Порошенко] победил", - уверен он. Охрименко считает, что повышение пенсий "на сегодняшний день является подкупом избирателей, но законным, потому что никто не сможет сказать, что это незаконно, но то, что это подкуп - очевидно".

Эксперт назвал это удачным для избирательной кампании пиар-ходом, когда власть "выбрасывает" деньги, делая ставку в основном на пенсионеров, которые, как правило, ходят голосовать. "Последние опросы показывают, что пенсионеры клюнули: если брать именно людей старше 50 лет, то поддержка Порошенко среди них выросла, ведь людей легко обмануть, когда они нищие", - считает экономист.

Однако Охрименко отметил, что повышение пенсий будет нивелировано негативными последствиями. "Сейчас власть повысит пенсии, выплатит наличными субсидии, хотя по закону это даже запрещено, но с 1 мая 2019 года в очередной раз повышаются тарифы на газ для населения, причем довольно сильно. То есть фактически то, что сейчас Порошенко раздает, он потом заберет в виде новых тарифов, если станет президентом", - полагает эксперт, добавив, что, если главой государства станет Юлия Тимошенко, будет то же самое.

Кроме того, по его словам, в случае повышения пенсий и монетизации субсидий, "неизбежна эмиссия гривны, чтобы обеспечить расходы государства". "Так, за январь план по доходам бюджета не выполнен. Поэтому это традиционное вранье власти и заигрывание с избирателями", - подчеркнул Охрименко.

1 марта правительство Украины вводит автоматическую индексацию пенсий, по результатам которой пенсии будут пересчитаны для 10,2 миллиона человек. Средний размер повышения составит 255 гривен ($9,5), а минимальный - 100 гривен ($3,7). С 1 марта также в стране начинается монетизация жилищных субсидий. Согласно информации Государственно казначейской службы Украины, государственный бюджет за 2018 год выполнен с дефицитом 59,2 млрд гривен ($2,1 млрд) при утвержденном в законе о госбюджете уровне 94,1 млрд гривен ($3,35 млрд).