Все новости

Китай выразил Канаде протест в связи с делом об экстрадиции финдиректора Huawei

В Пекине считают дело Мэн Ваньчжоу грубым нарушением гражданских прав

ПЕКИН, 2 марта. /ТАСС/. Китайские власти выражают Канаде решительный протест в связи с решением минюста данной страны по делу об экстрадиции финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщил в субботу МИД КНР.

"Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с решением минюста Канады об экстрадиции Мэн Ваньчжоу, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. - В связи с этим мы сделали Канаде серьезное представление".

В документе отмечается, что позиция Пекина по данному вопросу остается "четкой и однозначной": дело финдиректора Huawei власти КНР считают грубым нарушением гражданских прав, в основе которого лежат политические мотивы.

"Мы требуем от Канады освободить Мэн Ваньчжоу, дать ей возможность вернуться в Китай", - подчеркивается в заявлении МИД.

Скандал с финдиректором Huawei

Ранее в пятницу минюст Канады заявил, что Оттава продолжит рассмотрение запроса США об экстрадиции финансового директора компании Huawei. В министерстве добавили, что слушания по этому делу должны начаться 6 марта в Ванкувере в Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия в 10:00 по местному времени (21:00 мск).

Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря прошлого года в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд выпустил ее под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн), разрешив 46-летней Мэн Ваньчжоу проживать в ванкуверском доме своего мужа до экстрадиции. По решению судьи, финдиректор Huawei должна находиться под постоянным наблюдением, ее перемещения по городу частично ограничены.

В США Huawei, ее дочерним структурам, а также финансовому директору Мэн Ваньчжоу обвинения предъявлены в общей сложности по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение антииранских санкций Вашингтона.