Все новости

Соцпартия Молдавии победила на выборах в парламент

Социалисты получили 35 мандатов в 101-местном парламенте

КИШИНЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Партия социалистов Республики Молдова, поддерживающая президента страны Игоря Додона и восстановление отношений с Россией, победила на выборах в парламент Молдавии. Об этом свидетельствуют окончательные данные подсчета голосов, которые озвучила в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу.

По ее словам, социалисты получают 35 мандатов в 101-местном парламенте.

За ними следует правящая Демократическая партия Молдовы с результатом в 30 мандатов, на третьем месте проевропейский оппозиционный блок Acum ("Сейчас") - 26 мандатов.

Партия "Шор" бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора идет четвертой с результатом в семь мандатов, три мандата получат независимые депутаты. Остальные партии не смогли преодолеть 6%-ный избирательный барьер.

Эти выборы в Молдавии впервые прошли по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Наблюдавшие за избирательным процессом представители ОБСЕ и СНГ в целом признали выборы корректными и демократичными. Оппозиция же заявила, что попытается оспорить результаты в отдельных округах. Власть обвинили в использовании административного ресурса, подкупе избирателей и других нарушениях.

Результаты парламентских выборов будут направлены на утверждение в Конституционный суд, уточнила Руссу.

Сокращение числа депутатов парламента

Руссу добавила, что жители Молдавии поддержали на консультативном референдуме сокращение числа депутатов парламента со 101 до 61, а также высказались за право отзыва парламентариев избирателями. 

"Подавляющее большинство проголосовали "за" по двум вопросам, вынесенным на референдум", - сказала Руссу. По ее словам, в референдуме приняли участие больше трети избирателей, следовательно, он был признан состоявшимся.

Опрос проводился одновременно с парламентским выборами 24 февраля. Оппозиция призывала бойкотировать плебисцит, который, по их словам, используется правящей Демократической партией Молдовы в электоральных целях. 

В новость были внесены изменения (20:07 мск) - добавлены цитаты А. Руссу