Все новости

Президент Алжира пообещал провести досрочные выборы в случае своей победы

82-летний Абдельазиз Бутефлика также пообещал принять новую конституцию Алжира
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

ТАСС, 3 марта. Действующий президент Алжира 82-летний Абдельазиз Бутефлика в воскресенье пообещал провести в стране досрочные президентские выборы, в которых он не станет выдвигать свою кандидатуру, в случае своего переизбрания на пятый президентский срок. Об этом, как передает информационное агентство Algeria Press Service, говорится в послании алжирского лидера по случаю представления им документов для регистрации в качестве кандидата на очередных выборах, которые состоятся 18 апреля.

Бутефлика, возглавляющий страну с 1999 года, заявил о готовности в случае переизбрания "взять на себя историческую ответственность для воплощения в жизнь основного требования народа, то есть изменения системы". В связи с этим президент взял на себя несколько обязательств.

Он, в частности, указал на "готовность организовать досрочные президентские выборы в соответствии с календарем, утвержденным национальной независимой конференцией". "Я обязуюсь не выдвигаться в кандидаты на этих выборах, их дата будет определена национальной конференцией", - подчеркнул Бутефлика.

Конференция во имя реформ

Алжирский лидер, кроме того, подтвердил готовность сразу после предстоящих выборов "организовать национальную независимую конференцию для обсуждения, выработки и принятия политических, институциональных, социально-экономических реформ для формирования основы новой системы национального алжирского государства, находящегося в гармонии с устремлениями его народа".

Бутефлика также пообещал "выработку и принятие путем национального референдума новой конституции Алжира, которая закрепит рождение новой республики и новой алжирской системы".

Глава государства указал на необходимость "быстрого принятия государственной политики, гарантирующей более справедливое перераспределение национальных богатств, всеобщую мобилизацию против всех форм коррупции, а также устранение социальной маргинализации". Отдельно Бутефлика пообещал уделить внимание вопросу будущего молодежи.

В воскресенье вечером документы Бутефлики были поданы в Конституционный совет для регистрации его в качестве кандидата на выборах главы государства.

С самого утра в столице Алжира и многих других городах страны проходили массовые уличные протестные акции, участники которых выступили против выдвижения Бутефлики на пятый срок. 

Ранее стало известно, что один из наиболее влиятельных оппозиционных политиков Алжира, бывший премьер-министр Али Бенфлис объявил об отказе от участия в президентской гонке.

В новость были внесены изменения (4 марта, 00:22 мск) - приводятся новые высказывания А. Бутефлики