Все новости
Обновлено 

Пентагон рекомендует не передавать Турции F-35, если Анкара закупит у Москвы С-400

В американском военном ведомстве надеются, что Турция пересмотрит свое решение по C-400

ВАШИНГТОН, 5 марта. /ТАСС/. Европейское командование (EUCOM, ЮКОМ) ВС США рекомендует не передавать Турции американские истребители пятого поколения F-35, если Анкара закупит у Москвы зенитные ракетные системы С-400. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти.

"Если они согласятся на сделку по С-400 и разместят их на территории Турции, то, во-первых, возникнет проблема с тем, что они не совместимы с системами НАТО и не совместимы с нашей интегрированной системой противовоздушной и противоракетной обороны", - сказал он. "Вторая проблема - с F-35, это проблема для всех наших самолетов и, я думаю, в особенности для F-35. От меня как военного лучшим советом было бы не доводить до конца сделку с F-35, чтобы они не совершали боевых вылетов в условиях, когда наш союзник использует российские системы, в особенности системы противовоздушной обороны", - добавил генерал.

"Я надеюсь, что Турция пересмотрит это одно решение по C-400, из-за которого она может потенциально потерять множество других систем (американских - прим. ТАСС)", - заявил также Скапаротти.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.