Все новости

CNBC: cуд США приговорил Манафорта к почти четырем годам тюрьмы

Экс-глава предвыборного штаба Трампа также является ответчиком в суде округа Колумбия, где ему вынесут приговор 13 марта
Экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. Суд города Александрия (штат Вирджиния) в четверг приговорил бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта к 47 месяцам тюремного заключения по ряду обвинений, среди которых нарушения налогового и банковского законодательств и сокрытие зарубежных банковских счетов. Об этом сообщил телеканал CNBC.

При этом, по словам судьи Томаса Эллиса, уже проведенные 69-летним Манафортом под стражей девять месяцев будут ему зачтены и срок наказания сократится до почти трех лет, или 38 месяцев. Он также обязал осужденного выплатить штраф в размере $50 тыс. и компенсацию в $24,8 млн, включая $6 млн за неоплаченные налоги.

Сторона обвинения просила суд приговорить обвиняемого к 19-24 годам тюрьмы за то, что он "более 10 лет вел себя так, будто стоит выше закона", одновременно участвуя в "тщательно продуманных схемах" по сокрытию миллионов долларов от властей.

Манафорт также является ответчиком в суде округа Колумбия. В Вашингтоне ему вынесут приговор 13 марта.

Многие американские СМИ допускают, что Трамп может помиловать бывшего руководителя своего предвыборного штаба.

Последнее слово

Осужденный в инвалидной коляске перед вынесением приговора просил судью о сострадании, но не принес извинения за свое поведение. "Последние два года были самыми трудными для меня и моей семьи, - отметил он в своем последнем слове. - Сказать, что я чувствую себя униженным и мне стыдно, было бы грубым преуменьшением". Экс-глава предвыборного штаба выразил надежду на то, что ему удастся "показать миру, кем он в действительности является".

"Я был удивлен тем, что не услышал от вас слов сожаления о неправомерном поведении, - подчеркнул судья. - Я надеюсь, что вы подумаете об этом, и вы будете сожалеть о том, что вы не соблюдали закон". Эллис пояснил, что требуемый прокуратурой тюремный срок он посчитал чрезмерным, и сказал, что Манафорт, по его мнению, "прожил безупречную жизнь". Данное дело, указал он, не было связано с якобы сговором между избирательным штабом Трампа и российской стороной, что является предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Манафорт стал пятым осужденным фигурантом этого разбирательства и первым, кто предстал перед судом.