Все новости

СМИ: свыше 1 млн человек приняли участие в антиправительственной акции в столице Алжира

Как сообщает издание Al Watan, манифестанты скандировали лозунги, направленные против партии "Фронт национального освобождения", правительства и непосредственно президента Абдельазиза Бутефлики

ТАСС, 8 марта. Более 1 млн человек приняли в столице Алжира в пятницу участие в антиправительственной манифестации с требованием к действующему 82-летнему главе государства Абдельазизу Бутефлике не выдвигаться на пятый срок на президентских выборах, намеченных на апрель текущего года. Об этом сообщает издание Al Watan.  Участники, как в ходе прежних акций, вновь заявили, что тяжело больной Бутефлика, находящийся с 24 февраля в госпитале в Женеве, не способен выполнять обязанности по управлению страной.

Для обеспечения правопорядка в столице весь день дежурили усиленные наряды полиции и жандармерии. Под охрану были взяты государственные учреждения, здания посольств зарубежных стран. Отдельная группа силовиков блокировала подходы к президентскому дворцу Эль-Мурадия. В целях безопасности было временно приостановлено движение поездов метро и электричек.

В свою очередь организаторы и участники манифестаций регулярно подчеркивали, что собираются выражать свои мнения, требования и эмоции исключительно мирно. В социальных сетях загодя распространялся девиз "Будьте хорошими ради Алжира!". В некоторых мечетях имамы призывали граждан вести себя на маршах в рамках закона.

На улицах, балконах и крышах

По информации Al Watan, участники заполнили практически весь центр города, скандируя лозунги, направленные против правящей верхушки, включая партию "Фронт национального освобождения", правительство и непосредственно самого президента.

Площадь Мориса Одэна, 1 мая и Главного почтамта, бульвары Виктора Гюго, Амируш и Мухаммеда V, улицы Дидуша Мурада и Бен Мехди и многие другие места столицы во второй половине дня до отказа заполнились алжирцами, пришедшими с национальными флагами в руках высказать свою гражданскую позицию. Среди них было немало женщин и детей.

Те, кто не смог или не захотел оказаться на улице в гуще событий, оккупировал балконы и даже крыши зданий, чтобы выразить свою сопричастность к масштабному волеизъявлению. Всего за несколько часов социальные сети заполнились тысячами фотографий с манифестаций, пестревшими улыбающимися лицами алжирцев и бело-зелено-красными цветами флага республики. Нашлись и шутники, которые привели на шествия животных, например, раскрашенных осликов.

"Нет пятому сроку! Республика - не королевство! Бутефлика, уходи! За свободный и демократический Алжир", - скандировали, не переставая люди, на протяжении нескольких часов. Также часто можно было услышать популярный по событиям "арабской весны" лозунг "Народ хочет падения режима!".

С точки зрения Al Watan, "Алжир сегодня увидел народную протестную акцию беспрецедентного масштаба с момента сделанного в феврале заявления Бутефлики о намерении участвовать в выборах". "Если в самом начале люди отвергали кандидатуру действующего президента, то теперь они требуют смены всей политической системы страны", - говорится в материале издания.

"Воры съели нашу страну!"

После полудня противники действующей власти и решения Бутефлики выставить свою кандидатуру массово вышли на улицы почти всех крупных городов Алжира. Манифестации по всей стране прошли в целом без значительных происшествий. Лишь изредка полицейским приходилось применять слезоточивый газ и силой утихомиривать наиболее буйных активистов. Данных о пострадавших или раненых пока не приводится.

Как отмечает Al Watan, манифестанты выкрикивали лозунги и несли транспаранты, в которых содержалась острая критика нынешней правящей системы, повсеместной коррупции и кумовства. Популярные кличи пятницы - "Воры съели нашу страну!", "Нет взяточничеству!" и "Народ не хочет ни Бутефлику, ни Саида (один из родных братьев президента, имеющий большое влияние на внутреннюю политику Алжира - прим. ТАСС)!".

О ширящемся масштабе протестов говорит то обстоятельство, что о поддержке сегодняшних акций заявили ведущие оппозиционные партии, включая "Фронт социалистических сил" и исламистов из "Движения общества за мир". Ранее к намерениям и целям манифестантов присоединились члены Национального союза коллегий адвокатов (НСКА) Алжира, активисты Всеобщего союза (профсоюза) алжирских рабочих и профсоюзов работников образования из разных городов.

Чтобы придать акциям торжественно-патриотический характер, а заодно отметить международный женский день, алжирцы во многих городах вышли на уличные марши с музыкальными инструментами и в красочных костюмах. В исторической области Кабилия отдельные активисты нарядились в традиционные одежды алжирских берберов.

"Под конец шествий и митингов в столице и ряде других городов их участники приступили к организованной уборке улиц от мусора, тем самым демонстрируя заботу о родине и выражая свой искренний патриотизм и сознательность", - сообщает портал Alg24.

"Алжир - не Сирия"

В ходе прошедших манифестаций можно было часто услышать лозунг "Алжир - не Сирия". Тем самым участники уличных акций отвечали на слова, произнесенные 28 февраля премьер-министром Ахмедом Уяхья, который прокомментировал начавшиеся в конце февраля протесты. "Граждане дарят розы полицейским, это хорошо. Но я вспоминаю, что в Сирии тоже все началось с роз", - предупредил глава правительства, намекая на события, с которых в 2011 году начался вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся до сих пор.

Многие манифестанты тогда восприняли слова премьера как стремление напугать общество и бросить вызов гражданской сознательности алжирцев. В ответ они теперь массово скандируют лозунг "Алжир - не Сирия" в ходе практически всех уличных акций, и пишут эти слова на транспарантах. Ведущие алжирские политологи и публицисты со своей стороны убеждены, что сирийские события в стране не повторятся. По их мнению, "алжирцы - более сплоченная нация, а в обществе, в отличие от Сирии, не наблюдается этнической и религиозной разношерстности".