Все новости
Обновлено 

Трамп попросил Конгресс увеличить расходы на оборону на 5%

При этом президент просит законодателей сократить невоенные расходы министерств и ведомств на 5%, чтобы понизить дефицит бюджета в 2020 финансовом году

ВАШИНГТОН, 11 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп просит Конгресс увеличить расходы на оборону на 5%, до $750 млрд в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября. Об этом говорится в распространенном в понедельник бюджетном запросе, опубликованном на сайте Белого дома.

"В моем бюджете содержится запрос на предоставление $750 млрд для национальной обороны, что больше на $34 млрд, или 5%, по сравнению с тем показателем, что был принят в 2019 году", - говорится в документе.

Трамп отправил в Конгресс бюджетный запрос в размере $4,7 трлн на 2020 финансовый год. В нем подчеркивается, что бюджетный "дефицит останется на уровне более $1 трлн за год в обозримом будущем". В связи с этим правительство решило сократить все невоенные расходы на 5%.

В документе подчеркивается, что $718 млрд выделяются на три направления - повышение боеготовности; укрепление альянсов и партнерств; "повышение результативности и снижения затрат за счет реформ". "Бюджет отдает приоритет стратегическому соперничеству с Китаем и Россией, одновременно поддерживая усилия по сдерживанию и противодействию таким режимам-изгоям, как Северная Корея и Иран, противодействию террористическим угрозам и закреплению достигнутых успехов в Ираке и Афганистане с помощью ресурсосберегающего подхода", - говорится в бюджетном запросе.

Новое оборудование

Трамп просит Конгресс выделить средства на модернизацию ВВС и ВМС, повышение их возможностей и наращивание потенциала. В бюджетном запросе содержится рекомендация по "ускорению приобретения ряда ключевых систем, включая необитаемые подводные аппараты, а также по выделению средств на разработку таких передовых тактических снарядов", как зенитные ракеты SM-6.

Администрация запрашивает у Конгресса финансирование закупки "двух больших экспериментальных беспилотных надводных корабля и 12 боевых кораблей, в том числе три ракетных эсминца, три быстроходных ударных подводных лодки и один ракетный фрегат нового класса".

Власти собираются повысить финансирование строительства для ВМС "ядерных авианосцев, что должно позволить судостроителю достичь беспрецедентной эффективности при создании двух кораблей", говорится в документе.

В бюджет заложено выделение средств на 2140300 действующих и находящихся в резерве военнослужащих, закупку 110 истребителей, а также инвестиции в разработку и модернизацию подводных лодок, вооруженных ядерными баллистическими ракетами, стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боеголовками, межконтинентальных баллистических ракет, а также сопутствующих им систем управления, контроля и связи. Расширение и совершенствование современных систем противоракетной обороны также указано в документе.

Технологические инновации и космос

В опубликованном бюджетном запросе администрация затрагивает и вопрос инвестирования в новые технологии, а именно автономные системы, гиперзвуковые технологии и программы искусственного интеллекта, на которые исполнительная власть собирается потратить около $208 млн. Белый дом намерен выделить "более $59 млн на исследования, разработку и создание прототипов". На операции Пентагона в киберпространстве Трамп запрашивает $9,6 млрд.

В бюджете заложено и финансирование создания Космических сил в составе министерства ВВС США, о котором было объявлено в прошлом году.

Президентский проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Законодатели Палаты представителей и Сената Конгресса сами разрабатывают и утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства.

Помощь другим странам

Также он хочет сократить объем предоставления помощи иностранным государствам на $13 млрд. "Мы собираемся сократить множество программ, которые считаем расточительными и неэффективными. Приведу один пример, в этом бюджете содержится запрос на сокращение иностранной помощи на $13 млрд. На данный момент в Госдепартаменте есть 85 программ культурного обмена, и их количество почти удвоились с 2004 года", - отметил представитель вашингтонской администрации во время телефонного брифинга для журналистов.

Конгресс, по данным администрации, потратил $600 млн на эти программы. В 2017 году 1 млн учащихся со всего мира посетили США в рамках этих программ. "Только один процент из 1 млн этих студентов прошел одну из этих 85 программ. Поэтому мы не думаем, что это слишком большая просьба для Конгресса не выделять $600 млн, а просто вернуться к прежним $300 млн во времена, когда у нас дефицит в триллион долларов", - подчеркнул представитель исполнительной власти.

Кроме того, как отмечается в опубликованном Белым домом бюджетном запросе, американский лидер просит законодателей сократить расходы Госдепартамента на 23%.

Президентский проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Законодатели Палаты представителей и Сената Конгресса сами разрабатывают и утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства.