Все новости

США готовы к нормализации отношений с КНДР по принципу "все на все"

Вашингтон при этом настаивает на том, чтобы Пхеньян ликвидировал все имеющиеся у него виды оружия массового уничтожения

ВАШИНГТОН, 11 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы к нормализации отношений с КНДР параллельно ее денуклеаризации, но только по принципу "все на все", исключая пошаговый подход. Об этом заявил в понедельник на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн.

"США заинтересованы в том, чтобы трансформировать отношения с КНДР. США заинтересованы в продвижении постоянного мирного режима с Северной Кореей. США абсолютно заинтересованы в движении к денуклеаризации с Северной Кореей. И четвертый пункт... - возвращение останков [американских военнослужащих с Корейского полуострова]", - сказал дипломат.

Тем не менее, как он подчеркнул, Вашингтон считает все эти пункты взаимосвязанными и настаивает на пакетном решении проблемы. "Все они [перечисленные пункты] взаимосвязаны. Все они продвигаются вперед параллельно [друг к другу] <...> Однако, как очень часто бывает, ничего не может быть согласовано, пока не согласовано все", - отметил Бигэн.

"Мы не собираемся заниматься денуклеаризацией пошагово. Президент [США Дональд Трамп] ясно об этом сказал. Речь идет о позиции, по которой в правительстве США полное единство", - добавил представитель внешнеполитического ведомства США.

Ликвидация оружия массового уничтожения

Американская администрация настаивает на том, чтобы правительство КНДР ликвидировало все имеющиеся у него виды оружия массового уничтожения. 

Бигэн напомнил, что принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся КНДР, призваны содействовать в том числе "уничтожению программ создания биологического и химического оружия". "Это часть общего процесса, которым мы занимаемся", - подчеркнул Бигэн.

В связи с этим он уточнил, что Вашингтон затрагивал данный аспект проблемы с Пхеньяном. "Мы обсуждали этот вопрос с северянами", - заверил представитель внешнеполитического ведомства США.

"Это не ново. И с нашей стороны было бы большим недосмотром, если бы мы оставили какие-либо [виды] оружия массового уничтожения [КНДР] за рамками уравнения, стремясь по-настоящему трансформировать Корейский полуостров...", - добавил  дипломат.

Ядерный центр в Йонбене

Вашингтон и Пхеньян пока не сумели согласовать единого подхода к решению вопроса о дальнейшей судьбе ядерного центра КНДР в Йонбене, признал Бигэн.

"У нас нет договоренности о закрытии Йонбена, позвольте мне сразу сказать об этом, - заявил сотрудник Госдепартамента. - В настоящее время нет согласованного подхода ни к чему, что касается Йонбена". В соответствии с изложенной Бигэном информацией, стороны, в частности, не достигли договоренности относительно того, какие именно объекты на территории ядерного центра в Йонбене могут подлежать ликвидации.

"Йонбен можно понимать как множество различных объектов. В декларации, принятой в 2008 году на шестисторонних переговорах [с участием России, Китая, КНДР, Республики Корея, США и Японии], Йонбен понимался как плутониевый реактор и объект по переработке плутония. Мы также знаем, что в течение [последних] 10 лет северяне разработали незадекларированные мощности по производству высокообогащенного урана в Йонбене. Поэтому, разумеется, производство расщепляющихся материалов в Йонбене идет и на урановом, и на плутониевом предприятии", - пояснил дипломат.

"Однако Йонбен - это даже нечто большее. Это целый промышленный комплекс, вовлеченный в цикл производства [ядерного] топлива и разработку [ядерного] оружия в Северной Корее. Он состоит из десятков, если не сотен, объектов, раскиданных на большой площади. Мы просим Северную Корею в процессе денуклеаризации ликвидировать все составляющие [ядерного] топливного цикла и программы производства ядерного оружия, поэтому наше определение Йонбена было бы обширным", - отметил Бигэн.

С его точки зрения, у Пхеньяна такого твердого определения пока нет. "В целом оно менялось [по ходу переговоров]", - сказал спецпредставитель, отказавшись вдаваться в детали.

Кроме того, Бигэн утверждал, что на саммите в Ханое в конце февраля КНДР фактически предложила США закрыть центр в Йонбене в обмен на отмену всех ранее введенных в отношении Пхеньяна санкций. Трамп ответил председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну отказом на это предложение, подтвердил дипломат. Согласно изложенной им информации, стороны пока даже не пришли к согласию по поводу того, какие из многочисленных производственных мощностей в Йонбене будут подлежать ликвидации, если Пхеньян даст на это согласие.

"Полная декларация" о ядерных разработках

США считают одним из условий процесса денуклеаризации Корейского полуострова предоставление Пхеньяном Вашингтону полного отчета о ядерных разработках КНДР. 

При этом спецпредставитель США по КНДР заверил, что Соединенные Штаты незамедлительно начнут делать ответные конструктивные шаги, если КНДР на практике приступит к свертыванию своих программ создания ядерного, химического и бактериологического оружия.

"Если Северная Корея готова немедленно начать делать шаги, касающиеся ее программы создания оружия массового уничтожения, то мы [американцы] тянуть не будем. Однако мы должны иметь полную декларацию [КНДР о всех ее ядерных разработках]. Промышленный объект вроде Йонбена показывает, почему столь важно, чтобы мы согласовали весь набор [подлежащих ликвидации] мощностей", - заявил Бигэн.

Новые запуски

Он также добавил, что администрация США не в состоянии в данный момент сделать однозначный вывод о том, действительно ли власти КНДР готовятся к новому космическому пуску. 

Бигэна попросили прокомментировать появившиеся в последние дни многочисленные выводы о предполагаемой подготовке КНДР к новому космическому запуску. Эти заключения были сделаны на основании спутниковых фотографий испытательного ракетного полигона Сохэ и ряда других аналогичных объектов в КНДР. "Короткий ответ: мы не знаем", - сказал в связи с этим представитель Госдепартамента.

Испытательный полигон Сохэ в районе Тончхан-ни, также называемый космодромом, находится в холмистой местности недалеко от границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбене. 7 февраля 2016 года оттуда, в частности, была запущена ракета со спутником "Кванменсон-4" ("Сияющая звезда - 4"). Западные специалисты считали его испытанием баллистической ракеты большой дальности.

В четверг представитель Госдепартамента высокого ранга заявил на брифинге для журналистов, что американское правительство сочло бы возможный новый космический запуск в КНДР нарушением ею моратория на ракетные испытания. При этом он утверждал, что Ким Чен Ын на состоявшейся в прошлом году встрече с Трампом в Сингапуре подтвердил намерение уничтожить полигон Сохэ.

Постоянная дипмиссия в КНДР

По словам Бигэна, Соединенные Штаты заинтересованы в открытии в КНДР американской дипломатической миссии. 

"Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы обеспечить приезд в КНДР инспекторов. И как часть этого нам понадобится какое-то постоянное связующее звено с Северной Кореей, чтобы обеспечивать благосостояние и права наших представителей, находящихся там", - сказал дипломат. Он напомнил, что данная тема затрагивалась в присутствии журналистов в ходе одного из раундов переговоров Трампа и Ким Чен Ына на саммите в Ханое в конце февраля. "Был обмен [мнениями] между президентом Трампом и председателем [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ыном]", - заявил Бигэн.

"Мы до этого еще не дошли, мы не в состоянии создать миссию связи", - добавил сотрудник Госдепартамента. Он не пояснил, что именно является препятствием на пути реализации таких замыслов.

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Значительная часть контактов между Вашингтоном и Пхеньяном обеспечивается через постоянное представительство КНДР при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В новость были внесены изменения (20:44 мск) - приводятся дополнительные сведения