Все новости

СМИ: общенациональную конференцию Алжира может возглавить экс-глава МИД страны

Ранее президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об отсрочке запланированных на 18 апреля выборов главы государства и отказался баллотироваться на новый срок

РАБАТ, 11 марта. /ТАСС/. Общенациональную конференцию Алжира, которой предстоит определить дату новых президентских выборов и выработать другие параметры переходного периода, скорее всего, возглавит бывший министр иностранных дел Алжира, экс-спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии 85-летний Лахдар Брахими. Об этом сообщает в понедельник портал TSA со ссылкой на источники.

Телеканал Algerie, в свою очередь, показал кадры встречи Брахими с президентом Алжира 82-летним Абдельазизом Бутефликой, который 10 марта вернулся из Женевы, где проходил медицинское обследование.

"Я очень рад встрече с господином президентом, вернувшимся из Швейцарии. Мы говорили о его здоровье, но в то же время о событиях, которые происходят в стране. Глава государства сообщил мне о принятых им важных решениях", - отметил Брахими сразу после встречи с Бутефликой.

"Голос народа и особенно молодежи услышан. В самом ближайшем будущем в Алжире начнется новый период, во время которого предстоит решать многочисленные накопившиеся в стране проблемы", - заявил экс-глава МИД, считающийся одним из самых популярных и уважаемых политиков стране.

"С моей точки зрения, молодежь, вышедшая на улицы городов и деревень, действовала со всей ответственностью. И, несомненно, мы будем взаимодействовать со сложившейся ситуацией с полным и взаимным уважением", - подытожил он.

С конца февраля в Алжире проходили массовые манифестации протеста, участники которых требовали от Бутефлики, занимающего высший пост с 1999 года, не выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Важные решения Бутефлики

Ранее в понедельник Бутефлика объявил об отсрочке запланированных на 18 апреля выборов главы государства. Он также отказался баллотироваться на новый, пятый срок. По его словам, дата новых выборов будет определена во время общенациональной конференции и после завершения процесса формирования нового кабинета министров.

Глава государства произвел значительные изменения в системе исполнительной власти. Новым премьер-министром Алжира стал 59-летний Нуреддин Бедуи, который до сегодняшнего дня занимал пост министра внутренних дел, местного самоуправления и обустройства территории. Он сменил Ахмеда Уяхью, подавшего президенту прошение об отставке. Бедуи поручено сформировать новое правительство.

Вице-премьером и министром иностранных дел Алжира стал 67-летний Рамтан Ламамра. Прежде он уже возглавлял алжирский МИД в 2013-2017 годах. Президентский указ о введении поста вице-премьера подписан Бутефликой также 11 марта.

Еще одним указом Бутефлика в понедельник прекратил полномочия председателя Высшей независимой инстанции по наблюдению над выборами Абдельваххаба Дербаля, а также ее ранее назначенных членов.

В новость были внесены изменения (23:45 мск) - приводятся дополнительные цитаты Л. Брахими