Все новости

Суд на Украине снова отказал в выходе из Херсона судну "Механик Погодин"

В Волжском пароходстве принятое решение считают незаконным, несправедливым и предвзятым
Танкер "Механик Погодин" Пресс-служба ООО "В.Ф.Танкер"
Описание
Танкер "Механик Погодин"
© Пресс-служба ООО "В.Ф.Танкер"

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Суд на Украине отклонил апелляцию владельца российского танкера "Механик Погодин" на решение Херсонского окружного административного суда, запретившего ранее судну покинуть порт в Херсоне. Об этом говорится в пресс-релизе АО "Судоходная компания "Волжское пароходство" во вторник.

Ранее Херсонский окружной административный суд Украины отклонил иск судовладельца. В пресс-службе компании "В. Ф. Танкер" (входит в состав "Волжского пароходства") ранее сообщали ТАСС, что иск подан в связи с отказом в выдаче разрешения на выход "Механика Погодина" из порта.

"По итогам состоявшегося заседания Пятый апелляционный административный суд отклонил жалобу судовладельца. В удовлетворении заявленных требований об обжаловании решения Херсонского окружного административного суда, снятии запрета СБУ на выход танкера из акватории порта Херсон и выдаче администраций порта соответствующего разрешения - отказано. Обоснование причин отказа станет известно после получения судовладельцем полного текста решения суда. В Волжском пароходстве принятое решение считают незаконным, несправедливым и предвзятым, компания намерена и дальше решать вопрос в правовом поле", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что на борту танкера до сих пор находится опасный груз - более 5 тыс. т гидроочищенного дизельного топлива. Выгрузить его можно только после получения таможенного разрешения, но решение о выгрузке пока не принято.

"Механик Погодин" с 12 членами экипажа на борту был заблокирован украинской стороной в порту Херсона 10 августа 2018 года. Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании "ВЭБ Лизинг", против которой введены санкции. Между тем компания-оператор судна, которая не входит в санкционные списки Украины, сообщала ранее, что закрыла обязательства перед "ВЭБ-Лизинг" и единолично владеет танкером. В связи с этим, считает оператор, оснований для удержания судна нет.