Все новости
Обновлено 

Британский парламент проголосовал против реализации Brexit без сделки

В парламенте также одобрили поправку к законодательной инициативе Терезы Мэй, препятствующую реализации Brexit без сделки при любых обстоятельствах
Описание
© AP Photo/Tim Ireland

ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. Британские депутаты поддержали предложение премьер-министра Терезы Мэй об исключении сценария выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. По итогам состоявшегося в среду голосования в Палате общин 321 законодатель выступил за данную инициативу, 278 - против.

Парламентарии также одобрили поправку к законодательной инициативе Мэй, препятствующую реализации Brexit без сделки при любых обстоятельствах. Предложение, внесенное депутатом от Консервативной партии Кэролайн Спелман, поддержали 312 народных избранников, против выступили 308 депутатов. Несмотря на то, что поправка Спелман не является для правительства юридически обязывающей, она окажет существенное давление на правительство консерваторов.

Правительство изначально внесло на рассмотрение парламента предложение об отказе от сценария с отсутствием сделки по Brexit применительно к 29 марту, однако неожиданное принятие поправки Спелман, спутало Мэй все карты. Британский премьер попыталась исправить ситуацию, обязав своих однопартийцев проголосовать против собственного предложения, но эти ее усилия не увенчались успехом и таким образом она потерпела поражение.

По итогам еще одного голосования, парламентарии отвергли поправку о продлении крайней даты переговоров с ЕС по Brexit до 22 мая, в рамках которой также предлагалось продление переходного периода до конца 2021 года. Данная поправка ввела в заблуждение некоторых депутатов, поскольку переходный периода после Brexit определяется соглашением о выходе из ЕС, без которого у британских парламентариев нет правовой основы для изменения продолжительности переходного периода. Примечательно, что ее поддержали такие высокопоставленные члены правительства, как глава МВД Джереми Хант, министр обороны Гэвин Уильямсон и глава МВД Саджид Джавид.

После окончания голосования Мэй подтвердила в парламенте , что 14 марта на рассмотрение Палаты общин будет вынесен вопрос о необходимости переноса даты выхода страны из ЕС с 29 марта на более поздний срок. Если Палата общин поддержит перенос Brexit, то кабмин обратится к ЕС с ответствующим запросом.

Статья 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе предусматривает возможность продления двухгодичного срока, который отводится стране - члену ЕС для выхода из сообщества, если данная инициатива получит единогласное одобрение Европейского совета.