Все новости

США ужесточили антироссийские санкции по Украине

В санкционный список внесли восемь организаций и шесть физических лиц
Здание министерства финансов США Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images
Описание
Здание министерства финансов США
© Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты ужесточили в пятницу антироссийские санкции и внесли в черный список шесть физических лиц и восемь организаций, связанных с Россией. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства финансов США.

В санкционные списки попали заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Геннадий Медведев, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник одной из служб пограничного управления капитан первого ранга Руслан Ромашкин, заместитель начальника пограничного управления капитан первого ранга Андрей Шеин, а также заместитель председателя ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Найденко и секретарь ЦИК ДНР Владимир Высоцкий.

Вашингтон ввел рестрикции против российских компаний "Концерн "Океанприбор", "Завод "Фиолент", "Судокомпозит", "Новые проекты", "Консоль-Строй", "Звезда", "Ярославский судостроительный завод" и "Зеленодольский завод имени А. М. Горького".

По версии финансового ведомства, эти физические и юридические лица "принимали участие в необоснованных нападениях России на украинские военные корабли в Керченском проливе, предполагаемой аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины".

Ужесточение санкционного режима Вашингтон увязал с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября 2018 года и прошедшими в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) выборами 11 ноября 2018 года.

Совместные усилия

В заявлении утверждается, что рестрикции "дополняют санкции, которые были приняты сегодня Евросоюзом и Канадой, подчеркивают твердость и решимость трансатлантического партнерства противодействовать продолжающемуся дестабилизирующему поведению и злонамеренной деятельности России".

"Соединенные Штаты и наши трансатлантические партнеры не допустят, чтобы продолжающаяся агрессия России против Украины осталась безнаказанной. Совместная с нашими партнерами в Евросоюзе и Канадой инициатива усиливает нашу общую приверженность введению адресных и серьезных санкций в ответ на попытки Кремля игнорировать международные нормы и подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, - полагает министр финансов США Стивен Мнучин. - Международное сообщество решительно настроено против нападений России в Керченском проливе, предполагаемой аннексии Крыма и поддержки незаконных выборов, проводимых сепаратистами на востоке Украины".

Пояснения Госдепартамента

Соединенные Штаты обусловили новое ужесточение антироссийских санкций инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года, говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино. "Сегодня Соединенные Штаты, ЕС и Канада предприняли скоординированные действия в ответ на продолжающуюся агрессию России против Украины, наложив санкции на лица, которые организовали ничем не оправданное нападение на три украинских военных корабля в районе Керченского пролива 25 ноября [2018 года]", - сказал дипломат.

По его версии, "нападение России представляло собой опасную эскалацию и нарушение международного права". "Мы призываем Россию немедленно вернуть Украине захваченные суда и задержанных членов экипажа и оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для судов, следующих в украинские порты и из них. Мы также призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", - утверждал Палладино.

"Сигнал России предельно ясен - международное сообщество не будет стоять в стороне, пока Россия продолжает нарушать международные нормы и законы, трансатлантическое сообщество едино в наших усилиях по борьбе с российской агрессией", - заключил он.

Как говорится в поступившем в ТАСС правовом заключении о ситуации в связи с нарушением военными кораблями ВМС Украины госграницы РФ, Россия в ходе инцидента в Керченском проливе защищала свой суверенитет, а украинская сторона предприняла провокацию, злоупотребляя нормами международного права.

25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения границы РФ возбуждено уголовное дело, члены экипажа были арестованы.

О санкциях против РФ по Украине

США начали вводить антироссийские санкции в марте 2014 года, обосновав их необходимость конфликтом на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав Российской Федерации. В отношении Москвы была введена многоуровневая система санкций.

Персональные санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в черный список. Американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи. Также торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50% и более.

Секторальные санкции затрагивают такие ключевые отрасли российской экономики, как финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий (в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах). Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам "секторального" списка принадлежит 50% и более.

Крымские санкции запрещают ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион гражданами США.