Все новости
Обновлено 

WP: на дипмиссию КНДР в Испании напала планирующая смену власти в Пхеньяне группировка

По данным газеты, речь идет об организации, именующей себя Cheollima Civil Defense

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Нападение на посольство КНДР в Мадриде было совершено малоизвестной группировкой, провозглашающей целью своей деятельности смену режима в Пхеньяне. С таким утверждением выступила в пятницу газета The Washington Post.

Ссылаясь на неназванных "лиц, знакомых с планированием и осуществлением миссии", она пишет, что ответственность за рейд на дипмиссию КНДР в несет организация, именующая себя на английском языке Cheollima Civil Defense, известная еще как Free Joseon.

Испанские средства массовой информации писали о возможной причастности к нападению на посольство народно-демократической республики в Мадриде Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. В ЦРУ на просьбу ТАСС прокомментировать такие публикации не ответили. Без комментариев оставили этот запрос ТАСС также в пресс-службах Белого дома и Госдепартамента.

Между тем газета отмечает, что спецслужбы США, видимо, едва ли пошли бы на проведение столь дерзкой операции против КНДР в канун американо-северокорейского саммита. Свидетельства причастности американской стороны к случившемуся, естественно, могли бы "пустить под откос" проведение второй личной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, констатирует газета.

"Проникновение в посольство Северной Кореи за несколько дней до "ядерного" саммита поставило бы все это под угрозу, ЦРУ бы на такое не пошло", - заявила газете старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сью Ми Терри, которая в 2001-2008 годах работала одним из старших аналитиков ЦРУ, ведающих корейской проблематикой.

Насколько известно, вломившиеся силой в посольство КНДР в Мадриде находились там более часа. Они связали персонал, похитили, в частности, компьютеры и мобильные телефоны. "Нападавшие также располагают сделанной во время рейда видеозаписью, которую могут в любое время обнародовать", - уточняет The Washington Post, цитируя один из своих неназванных источников. Дипкомплекс нападавшие покинули на двух посольских машинах, которые впоследствии бросили на близлежащей улице.

Группировка Free Joseon взяла на себя ответственность акт вандализма, совершенный в ночь с 10 на 11 марта в столице Малайзии. Неизвестные изрисовали здание посольства КНДР, вывели на нем в том числе лозунги, призывающие к "свободе Кореи".