Все новости

Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса США об отмене режима ЧП на границе

Глава Белого дома отметил, что считает подобный шаг своим долгом
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса США об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Об этом американский лидер объявил в пятницу, выступая в Белом доме с заявлением о ситуации на южной границе.

Президент подписал соответствующий документ в присутствии членов администрации, в том числе вице-президента США Майкла Пенса, министра юстиции и генпрокурора США Уильяма Барра и министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен.

"У Конгресса есть право принять эту резолюцию, а мой долг - наложить на нее вето", - заявил Трамп. Глава минюста США при этом подчеркнул, что сама декларация президента о введении режима ЧП "определенно соответствовала всем нормам закона".
Сегодняшнее решение стало первым случаем применения президентского вето с момента вступления Трампа в должность.

В четверг Сенат Конгресса США проголосовал за принятие резолюции об отмене введенного Трампом режима ЧП на границе с Мексикой. Ранее резолюцию уже приняла Палата представителей. После того как президент наложил на документ вето, резолюцию будут повторно рассматривать в обеих палатах, чтобы набрать необходимые две трети голосов для преодоления президентского вето. В Палате представителей заявили, что повторное голосование, скорее всего, пройдет 26 марта.

Дональд Трамп 15 февраля подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Как рассказал в ходе телефонного брифинга журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, это позволит президенту получить в целом около $8 млрд. Средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376,5 км. В администрации полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.