Все новости
Обновлено 

В Риге проходят шествие ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и акции антифашистов

В число участников шествия входят депутаты Сейма республики

РИГА, 16 марта. /ТАСС/. Шествие по случаю неофициального дня памяти латышского легиона "Ваффен СС" проходит в субботу в центре Риги. Мероприятие сопровождается акциями антифашистов, которые выступают против марша эсэсовцев и их молодых сторонников-радикалов.

Как передает с места событий корреспондент ТАСС, сотни человек устроили шествие от церкви Святого Иоанна по улицам Старой Риги к главному монументу страны - памятнику Свободы. У участников марша в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии, они исполняют песни. В акции принимают участие также депутаты Сейма (парламента) республики от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!".

Акции антифашистов

Представители Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) устроили в субботу около главного монумента страны - памятника Свободы - одиночные пикеты в знак протеста против шествия националистов.

Около монумента Свободы собрались несколько десятков антифашистов. Они держали в руках плакаты с надписями: "Они сражались за Адольфа Гитлера", "Легион "Ваффен СС" - криминальная организация", "Позор".

Из-за введенных местными властями ограничений на проведение протестной акции, ЛАК был вынужден прибегнуть к одиночным пикетам против марша эсэсовцев. "Нам уже не первый год приходится сталкиваться с ситуацией, когда нам мешают проводить официально заявленные мероприятия, вынуждая нас проводить именно индивидуальные пикеты. Несмотря на то что существует судебная система, каждый год принимаются решения в пользу легиона, даже с очевидным нарушением закона, на что мы постоянно указываем. Тем не менее нам говорят, что день 16 марта - это основная акция, это именно шествие легионеров "Ваффен СС", - сказал корреспонденту ТАСС председатель ЛАК Алексей Шарипов.

"Этого здесь не стесняются, и с каждым годом позиции властей меняются. Сначала нам говорили, что это бедные и несчастные люди, которые пострадали от советского режима, а сейчас оказывается, что это национальные воины, которые боролись за независимость Латвии. Но мы рады, что с каждым годом 16 марта почтить память легионеров выходят все меньше людей. Это говорит о том, что большинство населения все-таки не поддерживают это мероприятие", - добавил он.

"Глорификация" нацистов

В протестной акции также принял участие депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов. "Каждый год антифашисты Латвии организовывают протест против "глорификации" нацистских оккупационных войск. Фактически, это часть фашистской оккупационной армии и ничто другое, и те разговоры организаторов сегодняшнего марша о том, что якобы легионеры боролись за независимость Латвии, являются ложью. Они не боролись за независимость Латвии, они в тот момент об этом не думали и не могли думать, потому что, какими бы немцы ни были жестокими и лживыми, но во время войны в одном они честно поступали с латышами - они им не обещали независимость", - сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС.

По его словам, в этом году в шествии приняло участие меньше жителей. "Сегодня, кстати, не так много людей участвовало в марше - до 1 тыс. человек, что меньше, чем обычно, но неприятно, что среди этих людей - депутаты парламента. Это говорит о том, что среди нескольких фракций парламентских партий есть люди, которые разделяют неонацистскую идеологию. Ярким проявлением этой неонацистской идеологии был православный крест, который тащили участники и на котором было написано требование изгнать отсюда русских, вот фактически и содержание этого марша", - отметил он.

"В очередной раз латвийское государство встало на сторону организаторов шествия легиона "Ваффен СС". Шествие легиона "Ваффен СС" объявлено основным мероприятием 16 марта. Антинацистам предложено провести свое мероприятие, не мешающее маршу легионеров "Ваффен СС". Ввиду этого ЛАК отозвал заявку на проведение мероприятия 16 марта", - указывает в свою очередь организация на своей странице в Facebook.

На месте событий дежурит большое число стражей порядка, которые работают в усиленном режиме. Во избежание столкновений площадь вокруг монумента огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроилась живая стена из сотрудников органов правопорядка.

"Памятная" дата

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикалы устраивают публичные мероприятия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. После того как шествие местных националистов и бывших эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию в России и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Теги