Все новости

Полиция задержала свыше 90 участников акций "желтых жилетов" в Париже

Правоохранители также применили водометы и слезоточивый газ против наиболее агрессивных манифестантов

ПАРИЖ, 16 марта. /ТАСС/. Количество задержанных в ходе противостояния участников манифестации движения "желтых жилетов" в Париже достигло 94 человек, сообщает телеканал BFM со ссылкой на префектуру парижской полиции. По ее данным, в общей сложности 10 тыс. человек принимают участие в субботних акциях протеста в столице.

Отмечается, что данные актуальны на 14:00 по местному времени (16:00 мск).

Как уточняется, 5 тыс. участников движения "желтых жилетов" были задействованы в марше за сохранение климата, организованном рядом экологических организаций, включая Greenpeace. Также, по словам министра внутренних дел страны Кристофа Кастанера, из оставшихся 5 тыс. "желтых жилетов" около 1,5 тыс. человек - зачинщики беспорядков и члены различных ультраправых и ультралевых движений.

Ранее сообщалось о 64 задержанных.

Масштаб протестов

Для охраны мирных манифестантов и противостояния вандалам и "ультрас" были задействованы 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Как заявлял ранее глава МВД Франции, речь идет о 42 подразделениях полицейских и жандармов.

Один из лидеров "желтых жилетов" Эрик Друэ, комментируя предстоящую манифестацию, заявил, что "ожидает в эту субботу протестов усиленную мобилизацию".

Согласно последним данным, задержаны 94 человека. На прошлой неделе, 9 марта, согласно данным министерства внутренних дел республики, в демонстрациях по всей стране приняли участие менее 30 тыс. человек. Это стало самым низким уровнем мобилизации активистов движения за всю его историю, при том, что на первую общенациональную акцию протеста 17 ноября вышло в 10 раз больше - 282 тыс. человек.

Грабежи в центре столицы

Как подчеркнул глава МВД, "хорошо заметно, что сейчас на месте [событий] действуют "ультрас", которые прибыли в ответ на призыв некоторых лидеров "желтых жилетов".

При этом министр добавил, что само по себе это движение сейчас "фактически прекратило существование". "Они не имеют ничего общего с теми "желтыми жилетами", которых мы знаем с ноября прошлого года, они здесь только ради возможности участвовать в погромах, воровать - в частности были разворованы несколько магазинов на Елисейских Полях <...> Это уже даже не борьба за власть, это откровенный грабеж", - подчеркнул Кастанер.

Как убедился корреспондент ТАСС на месте событий, погромщики вынесли запасы одежды из бутика Hugo Boss на Елисейских Полях, забрали выставочные образцы с витрины магазина Lacoste и расположенной рядом парфюмерной лавки. Также молодые люди в масках разгромили террасу знаменитого ресторана Le Fouquet. В целом больше половины ресторанов и бутиков в эту субботу не стали закрывать витрины решетками и фанерой, хотя почти три месяца подряд они каждую неделю исправно это делали.

Ресторан Le Fouquet Алексей Чеснаков/ТАСС
Описание
Ресторан Le Fouquet
© Алексей Чеснаков/ТАСС

Точное количество и названия пострадавших заведений установить пока не представляется возможным, поскольку полиция активно использует слезоточивый газ, в то время как участники беспорядков забрасывают полицию булыжниками, ситуация на месте постоянно меняется. В отдельных местах радикалы возводят баррикады из строительных ограждений и прикрываются ими, когда нападают на стражей порядка.

Нижнюю часть Елисейских Полей застилал густой дым от горящих киосков с прессой и банковского агентства, расположенного на первом этаже одного из зданий. В ходе столкновений с полицией пострадало много людей, им оказывают помощь "уличные медики" - добровольцы, регулярно сопровождающие манифестантов каждую субботу. На мостовой отсутствуют целые сектора брусчатки, которую агрессивные демонстранты бросали в полицейских.

Столкновения с полицией

Манифестация "желтых жилетов" практически сразу переросла в беспорядки и столкновения со стражами порядка.

Ранее в центре площади Шарля де Голля шло активное противостояние агрессивных манифестантов с жандармерией. Молодые люди, скрывающие свои лица под масками и шарфами, выкапывали большие булыжники с мостовой и бросают их в стражей порядка, охраняющих Триумфальную арку под прикрытием броневиков, также в ход идут самодельные взрывпакеты и бутылки. Жандармы отвечали многочисленными залпами шумовых гранат с поражающими элементами и газовыми гранатами, а также водометами. Тем временем на прилегающих к площади авеню полиция разбирала возведенные манифестантами баррикады.

В частности, при помощи спецтехники разгоняли толпу молодых людей возле магазина Cartier в верхней части Елисейских Полей, а также возле Триумфальной арки, стоящей на площади Шарля де Голля. В то же время на прилегающих к этой площади авеню манифестанты возвели баррикады из перевернутых автоприцепов, мусорных баков и элементов строительных заграждений и лесов. В некоторых местах погромщики подожгли пару припаркованных скутеров и мусорные баки.

"Мы призываем всех, кто хочет мирно выражать свой протест, дистанцироваться от зачинщиков беспорядков и от подобных событий, чтобы полиция могла выполнять свою работу по обеспечению безопасности, - заявила пресс-секретарь национальной жандармерии Мади Шойрер. - В данной ситуации ответ государства будет жестким".

Сейчас столкновения на площади Шарля де Голля возле Триумфальной арки опять возобновились - в течение дня стражам порядка удалось очистить площадь от агрессивных манифестантов, однако после прохода марша защитников окружающей среды молодые люди в масках и желтых светоотражающих жилетах вернулись на площадь, и там вновь начали раздаваться взрывы и появляться облака слезоточивого газа.

В ходе столкновений в центре Парижа 11 демонстрантов получили легкие повреждения, также пострадали два полицейских. Отмечается, что все пострадавшие - жильцы дома, в котором погромщики подожгли расположенное на первом этаже банковское агентство. Как сообщило AFP, пожарные спасли из огня женщину с ребенком, которые оказались заблокированы в горящем здании.

Ответ на провакации

Глава МВД в свою очередь призвал стражей порядка максимально жестко отвечать на провокации. Соответствующее обращение он разместил в своем Twitter.

"Никаких сомнений: они призывают к насилию, и они там, чтобы сеять хаос в Париже, - написал министр. - Профессионалы погромов и беспорядка, с экипировкой и в масках они проникли в ряды [протестных] маршей. Мой совет префекту полиции: отвечать максимально жестко на эти недопустимые нападения".

Накануне в префектуре полиции Парижа сообщили, что местами сбора "желтых жилетов" станут площадь Трокадеро, площадь Мадлен, бульвар Мальзерб, площадь Оперы, площадь Республики, площадь Бастилии. Тем не менее, с самого утра сотни человек начали собираться на площади Шарля де Голля, большие группы, по несколько сотен человек, начали продвигаться к Елисейским Полям со стороны столичных вокзалов, а также с южных окраин города.

В новость были внесены изменения (18:31 мск) - приводятся новые данные о задержанных и дополнительные подробности