Все новости

В Словакии на большинстве избирательных участков завершились выборы президента

На двух участках зафиксировали нарушения, поэтому голосование там продолжается

БРАТИСЛАВА, 17 марта. /ТАСС/. Голосование на выборах президента Словакии завершилось на подавляющем большинстве избирательных участков республики. Как сообщил ТАСС в субботу вечером источник в государственной избирательной комиссии, из-за различных нарушений два участка пока продолжают работу.

"Избирательные участки закрылись в 22:00 по среднеевропейскому времени (00:00 мск), - отметил источник. - Из-за нарушений голосование продолжается на одном из избирательных участков города Малацки (Западная Словакия), а также на избирательном участке в селе Медзаны в районе города Прешов (Восточная Словакия)".

В городе Малацки голосование завершится в 22:35 (00:35 мск), а в селе Медзаны - в 23:16 (01:16 мск). Только после этого национальное статистическое управление начнет публикацию промежуточных итогов выборов и данных о явке.

Если в городе Малацки продолжение голосования вызвано техническими проблемами, из-за которых избирательный участок в субботу начал работать в 07:35 (09:35 мск), а не в 07:00 (09:00 мск), как остальные, то в селе Медзаны его ход более чем на один час нарушил хулиган, разбивший избирательную урну. Инцидент расследует полиция.

В голосовании могли принять участие 4 450 000 граждан республики, население которой составляет почти 5,5 млн человек. Организация и обеспечение процедуры всенародного волеизъявления граждан на президентских выборах обойдется государственному бюджету в €12,7 млн.

Прогнозируется второй тур выборов

Избиратели должны определить, кто из 13 зарегистрированных кандидатов на высший государственный пост будет занимать его в течение предстоящих пяти лет. Действующий президент Андрей Киска, ставший в последние годы фигурантом громких скандалов, отказался добиваться переизбрания.

Для победы лидеру президентской гонки необходимо заручиться поддержкой не менее 50% избирателей. По мнению экспертов, добиться такого успеха вряд ли удастся кому-либо из ее участников. В связи с этим уже установлена дата второго тура выборов, который состоится 30 марта. В нем побеждает кандидат, собравший в свою поддержку наибольшее количество голосов избирателей.

Срок президентских полномочий Киски истекает 15 июня 2019 года.