Все новости

Вучич пообещал, что все участники беспорядков в Белграде ответят в соответствии с законом

Ранее манифестанты ворвались в здание телецентра

БЕЛГРАД, 17 марта. /ТАСС/. Все, кто участвовал в беспорядках во время субботних протестов в Белграде, ответят в соответствии с законом. Об этом заявил в воскресенье в обращении к народу президент Сербии Александар Вучич.

"Насилию - конец! Все, кто участвует в насилии, будут отвечать в соответствии с законом", - сказал президент. Журналисты на пресс-конференции в президентском дворце встретили слова Вучича аплодисментами.

"Государство не позволит насилие. Если кто-то думает, что может получить политические результаты путем насилия, он ошибается", - добавил сербский лидер.

Вучич назвал лидеров протеста фашистами и олигархами: "Фашист [Бошко] Обрадович и олигархи [Драган] Джилас, укравший $500 млн, и [Вук] Еремич хотят вернуть власть, чтобы воровать далее. Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику".

В ходе пресс-конференции постоянно слышались свист и крики протестующих, окруживших здание резиденции президента. Отвечая на вопросы, Вучич получил информацию, что сербы в Косове и Метохии собираются, чтобы ехать в Белград защищать его. Он призвал граждан к спокойствию, заявив, что не боится и ему ничего не угрожает.

Причина беспорядков

По словам Вучича, лидеры протестных акций в Сербии стали терять поддержку населения, поэтому пошли на кардинальные меры, такие как вторжение в телецентр.

"Государство разрешало протесты, которые были как заявленными, так и несогласованными. Все, что сейчас происходит - несогласованный протест, незаконная акция, мы все это не замечали, пока не дойдет до насилия. Их единственной проблемой было то, что каждый раз приходило все меньше людей, вчера вечером на пике акции было 1584 человека, а в начале и в конце - значительно меньше. Сейчас их еще меньше - 1023 человека, но шум большой", - сказал президент.

Сербский лидер рассказал, что спонсоры протеста из олигархов, чьи финансовые преступления расследует сегодняшняя сербская власть, были недовольны снижением общественной поддержки протеста, это заставило протестующих пойти на экстренные меры.

В ходе субботних беспорядков манифестанты ворвались в здание национального телевидения Сербии. Прибывший на место спецназ жандармерии вытеснил их из здания.

В новость были внесены изменения (16:44 мск) — добавлены подробности

Протесты в Белграде
© Павел Бушуев/ТАСС