Все новости
Обновлено 

Волкер исключает возвращение Крыма Украине военным путем

Спецпредставитель Госдепа считает, что подобный сценарий грозит "военной катастрофой"
Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

ВАШИНГТОН, 18 марта. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер не допускает возможности возвращения Украине Крыма военным путем.

"Не может быть возврата Крыма силой, - заявил он в ходе телефонной пресс-конференции в понедельник. - Это было бы военной катастрофой".

Вместе с тем он высказал мнение, что "надо хранить память о Крыме и вести дело к его возвращению в свое время".

США и страны Евросоюза продолжат политику ужесточения санкционного режима против России в связи с ситуацией на Украине, заверил Волкер.

"Мы будем продолжать видеть то, что мы наблюдали в течение последних нескольких лет - периодическое ужесточение санкций, если ситуация продолжит оставаться такой, как есть", - сказал дипломат, отвечая на просьбу прокомментировать возможность введения новых рестрикций.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Миссия ООН в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа также заявил, что США не отказываются от идеи направления в Донбасс миссии ООН.

"США вместе с другими выдвинули предложение разместить миротворческие силы с мандатом ООН на востоке Украине, - напомнил он в ходе телефонной пресс-конфренции в понедельник. - Украина полностью поддерживает это предложение, Франция с Германией - тоже. Россия его отклоняет".

"Но мы действительно хотим работать с Россией над этим", - отметил он, повторив позицию США, согласно которой только так могут быть выполнены все пункты минских соглашений.

Волкер также опроверг сообщения о том, что Вашингтон может вести какие-либо переговоры с Москвой без участия Киева. "Прежде всего, это неправда, - сказал Волкер. - Я не проводил никаких переговоров или встреч с российскими коллегами без тесной предварительной координации с Украиной. А затем возвращался и брифинговал их после. Очень тесная координация производилась также с Францией и Германией".

"Так что представление о том, будто мы ведем переговоры через голову Украины, просто неверно", - сказал спецпредставитель Госдепартамента.

Он также поддержал позицию Киева, который отказывается от прямых переговоров с представителями республик Донбасса, объяснив это "легитимизацией вторжения и оккупации" со стороны России.

Инициатива Тимошенко

Волкер скептически отнесся к идее лидера украинской партии "Батькивщина" и кандидата в президента страны Юлии Тимошенко отказаться от нормандского формата в переговорах с Россией и привлечь к консультациям страны, подписавшие Будапештский меморандум.

"Думаю, это можно рассматривать с точки зрения самых разных форматов, - сказал он, напомнив про существование нормандского формата с участием Франции, Германии, Украины и России и минских соглашений с участием ОБСЕ. "Будапешт" привлек бы США и еще кое-кого", - отметил Волкер, добавив, что вопрос, по его мнению, состоит в том, что "Россия не признает своих обязательств".

"Когда люди говорят о Будапештском меморандуме, то часто слышишь: "США и Великобритания не выполнили своих обязательств по защите территории Украины, - продолжал спецпредставитель Госдепа. - Но там не совсем так написано. Мы все соглашались гарантировать территориальную целостность Украины. Россия - единственная страна, которая это нарушила, и эта динамика сохраняется вне зависимости от формата, будь то будапештский, минский или нормандский формат".

"Не хватает не формата. Недостает политической воли со стороны России", - считает Курт Волкер.

Один из пунктов предвыборной программы Юлии Тимошенко гласит, что в случае победы на выборах она намерена начать переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе в новом формате. Согласно ее предложению, за стол переговоров должны сесть лидеры государств, которые дали Украине гарантии безопасности в рамках Будапештского меморандума. "Это часть международного права, которая есть в руках Украины", - говорит Тимошенко.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения, согласованные в рамках нормандского формата с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. В этой связи украинская сторона заговорила о необходимости введения в регион миротворческой миссии ООН, которая бы взяла на себя функции временной администрации с последующей передачей власти Киеву. Россия с таким подходом не согласна.

В новость были внесены изменения (18:35 мск) - добавлены комментарии Волкера об идее Тимошенко